Для россиян Ельцин - символ кошмарной эпохи ("Le Temps", Швейцария)

sever576

Стефан Бюсар (Stephane Bussard 24 апреля 2007
Эрик Хесли (Eric Hoesli специалист по России и автор книги 'Завоевание Кавказа', рассказывает о гранях личности Бориса Ельцина
- Борис Ельцин был первым президентом постсоветской России. Каким он останется в памяти людей?
- Все зависит от отправной точки анализа. Для Запада он был первым президентом демократической России, человеком, который начал процесс либерализации и тем самым открыл в страну дорогу многим свободам и рыночным законам. Зато для россиян он стал символом кошмарной эпохи, краха экономики и катастрофического развала империи. Он стал синонимом унижения всей нации. Эти две точки зрения объясняют нынешние серьезные разногласия между Россией Владимира Путина и Западом.
- Является ли Путин креатурой Бориса Ельцина?
- Опять-таки это зависит от того, чью точку зрения мы рассматриваем. Запад считает, что 1990-е годы в России являлись периодом стремительной либерализации. Но эта точка зрения не позволяет понять Владимира Путина, его энергетический шантаж и стремление к восстановлению порядка. Но если трезво оценивать эту эпоху, ущерб от которой - что подтверждается статистическими данными - сопоставим с Великой Отечественной войной, начинаешь лучше понимать, что движет Путиным. Становится ясно, почему он хотел превратить Россию в сильную державу, положить конец широкомасштабным грабежам, в которых были виновны олигархи. Благодаря нынешнему российскому президенту зародилось новое чувство национального достоинства, и даже можно говорить о возврате к некоторой форме перераспределения доходов.
- Когда вспоминаешь Ельцина в 1991 году, стоящего на танке, язык не поворачивается назвать его незначительным. . .
- Он плыл по воле волн истории, которая отвела ему роль, которую, по правде сказать, вряд ли кому-либо была по плечу, настолько бурной была та эпоха. Он не мог управлять переходным периодом. Иногда он плыл по течению, иногда пускался по все тяжкие, так как был излишне оптимистично настроен или наивен. При его правлении у России не хватало сил, чтобы противостоять внешнему миру. Она утратила свой статус на международной арене и была вынуждена пойти на значительные уступки, например, в отношении расширения НАТО на восток и на Балканах.
- И, тем не менее, именно Ельцин первым предпринял попытку усмирить чеченцев в 1994 году.
- В первую очередь он предпринял попытку найти мирное решение чеченскому вопросу. В общих чертах он говорил: 'Берите себе столько автономии, сколько хотите'. Чеченцы поняли это так, что их стремлению к независимости дали зеленую улицу. Чтобы их в этом разубедить, Ельцин начал катастрофическую военную кампанию.
- Запад помнит Бориса Ельцина эдаким бонвиваном, который часто был подшофе. . .
- Ельцин был забавным и симпатичным человеком, но он слишком любил алкоголь. Он не был способен принимать решения. Унизительный для России клоун. И, тем не менее, он обладал присущей русским колоритностью. Он крайне устал от экономических проблем. Во время второго срока Ельцин редко появлялся на публике. Тот факт, что между двумя турами президентских выборов в 1996 году Ельцин пережил инфаркт, обнародован не был. Когда его снова избрали президентом, он походил на живой труп. . .
- Какой путь прошел Ельцин?
- Вначале он был первым секретарем свердловского обкома КПСС. Ельцин был советским аппаратчиком, который не обладал сильными управленческими талантами и цельной политической концепцией. Он стал бунтовщиком на российской политической сцене скорее по воле случая. Сталинское крыло партии его подвергло остракизму, а затем выдворило из своих рядов. В начале 1990-х годов он стал играть роль героя-мятежника. Не безуспешно. В то время он пользовался настоящей популярностью. Свои первые президентские выборы он выиграл подавляющим числом голосов.
- Говорят, что он был мастером интриги.
- Для этого ему не хватало тонкости. При его дворе было много интриганов. . . В частности вокруг его семьи сложился небольшой круг олигархов, которые самым постыдным образом обогатились за счет России, по образу и подобию Бориса Березовского.
- Считают ли россияне, что Горбачев и Ельцин несут одинаковую долю вины?
- Первый несет ответственность за распад Советского Союза. Второй закрепил его официально. . . Такое трудно простить.

a100265

да сегодня много на иносми критчных текстов про Ельцина
а те што некритичные настолько сахарные что ужас
критичные тексты правдивее и честнее - там и критика и плюсы указаны.

Kraft1

Первый несет ответственность за распад Советского Союза. Второй закрепил его официально. . . Такое трудно простить.

Смешно, совкодрочеры из-за бугра.

badza69

Как же ты убог ...

sitdark

вобще-то, похоже на правду.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: