емаксу на заметку (финоугры)

karim

ДНК-тест Y-хромосомы представителей династии Рюриковичей
Несколькими группами учёных, в том числе под руководством польского профессора Андрея Бажора, было проведено исследование Y-хромосомы ДНК у около 190 человек, считающих себя родственниками Рюриковичей[2][3][4] Мужская Y-хромосома ДНК не участвует в рекомбинации генов и поэтому передается почти без изменений от отца к сыну. Исследование было опубликовано на FamilyTreeDNA — крупнейшей в мире генетической базе данных, имеющей на учете исследования ДНК 293 266 человек на начало 2010 года.[5].
Первым был обследован князь Шаховский Д. М. (профессор Русского православного института в Париже). У него была установлена гаплогруппа N1c1 (иногда она обозначается N3a имеющая финно-угорское происхождение. Потом были обследованы Гагарин А. П. (профессор из Санкт-Петербурга его кузен Гагарин Г. Г., Соломин А. из Смоленска, князь Лобанов-Ростовский из Англии, Ржевский Н. из Смоленска, которые тоже принадлежали к гаплогруппе N1c1. Все они принадлежали к ветви потомков великого князя Владимира Мономаха. Всего из обследованных 191 человека гаплогруппа N1 была выявлена у 130 человек (68 % включая потомков князей Трубецкого (Канада Путятина (Россия Кропоткина (Россия Хилкова (Россия Хованского (Россия) и Голицына (Россия)[6]. У документированных потомков правящей династии Мономахов[источник не указан 34 дня] гаплогруппа N1 обнаружена у 100 %[6]. Также у 114 человек (60 %) был проведен расширенный тест по 67 маркёрам, из которых Бажором были выделены 15 стандартных совпадающих маркёров, которые он считает гаплотипом Рюриковичей (в дополнение к SMGF стандарту на наличие 9 совпадающих маркёров для определения гаплогруппы)[7].
Маркёром этноса является определённая пропорция гаплогрупп, так как обычно народы имеют несколько гаплогрупп среди популяции, часто с преобладающей гаплогруппой. Гаплогруппа N1с встречается у 60 % финнов и 40 % прибалтов[8]. Гаплогруппу N1c имеют примерно 16 % жителей центральных областей России (см. Генофонд славян наиболее распространена она среди потомков финно-угорских племён и часто встречается, наряду с R1a, на севере России.
Теория о том что Рюрик является родственником великого князя литовского Гедимина, не подтвердилась. Хотя обследованные потомки Гедимина и принадлежат к гаплогруппе N1c1, но они не имеют набора из 15 маркёров, присущего Мономахам[3].
Также во время исследования Андрея Бажора у 45 человек (24 %) была обнаружена гаплогруппа R1a1[3]. Многие из них принадлежали к роду потомков черниговского князя Олега Святославовича (внука Ярослава Мудрого). Например, князья Волконские (2 человека Петр Шуйский и Оболенский оказались по Y-хромосоме близкими родственниками друг другу, что неудивительно, поскольку они считаются потомками Олега Святославовича, но все они имели гаплогруппу R1a1[3]. Гаплогруппа R1 встречается у более чем половины мужчин в России и ещё чаще в остальной Европе.[9] В Европе гаплогруппа R1a наиболее часто встречается в восточной Европе, у славян, особенно у восточных славян и поляков[10].
У оставшихся обследованных были обнаружены гаплогруппы: I(6 % E(1,5 % T(0,5 %)[2].
Таким образом, современный род Рюриковичей принадлежит по крайней мере к двум разным ДНК-гаплогруппам: N1c1 (большинство ветвей, происходящие от Мономаха R1a1 (Тарусская ветвь, от Олега Святославича).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%FE%F0%E8%EA%EE%E2%E8%F7%E8#...

Ryfargler

меня удивляют такие исследования, известно что точно больше процента детей в семьях по статистике не от родного папы, в таком дальнем родстве от Рюрика, там супружеских измен должно быть просто фантастическое количество в поколениях

Jusun

Ты хоть посчитай это "фантастическое количество".

Ryfargler

не понял? любые потомки сына не от потомка Рюрика, не потомки Рюрика вообще
что за 1000 с лишним лет не было ни одного такого случая, я лично не верю

narkom

то есть либо фино-угры стояли у истоков княжеской ветви Киевской Руси, либо приходили, ебали жен князей и уходили на протяжении тысячи лет. Так получается?

Ryfargler

либо приходили, ебали жен князей и уходили на протяжении тысячи лет. Так получается?
ну а что, такой дефицит финноугров что вероятность натолкнутся на симпатичного среди слуг или других мужиков вокруг, она столь мала что можно принебречь?
скажем мордва до сих пор в первых местах в списках самых распространенных россиян

narkom

ну а что, такой дефицит финноугров что вероятность натолкнутся на симпатичного среди слуг или других мужиков вокруг, она столь мала что можно принебречь?
Всего из обследованных 191 человека гаплогруппа N1 была выявлена у 130 человек (68 %)
я думаю, что твоя логика проходит, если финоугров было очень много на Киевской Руси. Что в принципе не исключено, но все равно корреляция досаточно большая, что бы списать все на знатных ебырей финоугров

Ryfargler

понял! Эстонцы и финны, вычеркнул из списка
под вопросом вепсы

730097993416

Идея исследования интересная, но методология отбора потомков князей вызывает сомнения. Я, к примеру, в свое время, тоже получал письмо от этого Бажора только на основании "княжеской фамилии". Вот как это выглядело:
Dobryi den',

Prastitie shto pishu pa russki latinskimi bukvami. Na abarotnoi sviazi vazmozhna pisat' ko mnie russkimi bukvami.

Ya ishchu patomkov kniazei *******. Mnie nada takoi kniaz' katoryi by sdelal svaevo Y-DNK testa. Za testa on platit nie budet.

Do sikh por tolko dva kniazia Gediminovichi sdelali Y-DNK testy : Bogdan Korybut-Woroniecki (on zhe iz shvedskikh (ili norvezhskikh) Variagov - geneticheskiy gaplotip I1a i Tonu Trubetsky (Trubetzkoi) - on zhe iz slovian (R1a) http://freepages.genealogy.rootsweb.ancestry.com/~mozhayski/... . Delo v tom : katoryi iz nikh priamoi geneticheskiy patomok Gedimina ? Eto nada praverit' po testam drugikh kniazei.

Pazdravliayu.

Andrzej Bajor

Ryfargler

не проще могилу вскрыть интересно там Ивана Грозного в Кремле

730097993416

не проще могилу вскрыть интересно там Ивана Грозного в Кремле
дешевле откачать немного крови у пары десятков доверчивых граждан)

karim

посмотри какой % финоугров на территории древней руси и нипизиди :)

karim

опять же, посмотри какая распрастраненность вышеуказаной гаплогрупы на территории россии

antcatt77

там же дальше
Для объяснения этого факта Андрей Бажор выдвигает версию о том что гаплогруппа R1a1 могла быть привнесена в линию Рюриковичей во время войн и захватов городов[2]. Однако, принимая во внимание, что расхождение появилось в поколении сыновей-внуков Ярослава Мудрого[11], т.е. Всеволода Ярославича - Владимира Мономаха и Святослава Ярославича - Олега Святославича - из источников неизвестно событий, при которых жены упомянутых князей подверглись или могли подвергнуться военному насилию.
По мнению С.С.Алексашина, именно гаплогруппа R1a1 - исконная гаплогруппа Рюриковичей, тогда как гаплогруппа N1c1 появилась в результате неверности Ярославу Мудрому его жены Ингегерды (Ирины о "тайной любви" которой к святому Олафу гласят скандинавские саги - именно в результате этой любви, предположительно, появился Всеволод Ярославич, отец Владимира Мономаха (Ингегерда и Олаф встречались в 1029 г., во время поездки Олафа на Русь; Всеволод же родился в 1030 г.)[11].
По мнению другого известного генеалога Е. В. Пчелова нахождения двух гаплогрупп объясняется иначе. Он предполагает наличие банальной родословной приписки местной династии Верховских князей к потомству черниговского князя Михаила Всеволодовича[12].

Ryfargler

какой % финоугров
главное, какой процент именно няшных финоугров
я вот мало видел няшных
венгров разве что

karim

венгры самые страшные в европе вообще-то
а вот фины практически все красавчики на мой взгляд

muza71

а правда что у более 50% ашкеназов R1a1?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: