/Альтернативная история/ На тему теории заговора

_sun_sunych_

Предположим, СССР распался не по стечению обстоятельств, а по чьему-то злому умыслу. То есть будем исходить из справедливости Теории заговора.
Давайте немного пофантазируем и представим такую ситуацию: у вас есть неограниченные полномочия, например, на посту главы КГБ, неограниченные финансовые и силовые возможности. Срок, ну, не будем мелочиться: 50 лет.
Начальные условия заданы. Требуется прекратить существование сверхдержавы (например США без использования силовых методов. Ну то есть, я провожу параллели с распадом СССР в 1991 году: прекращение существования сверхдержавы без военного вмешательства внешних врагов и ядерной войны.
Подкуп политиков, манипуляции массовым сознанием, провокации и прочие технологии, незаметные простому обывателю, не возбраняются.
Итак, ваш сценарий действий? Возможно ли это в принципе?

natunchik

Первый шаг - обеспечить выбор президента-идиота и ввязать страну в войну в Ираке =)
К сожалению для Неведомого Манипулятора на этом всё и кончилось — республиканцев у них конкретно прокатили по этому поводу ( линк). Так что обязательно нужно было подделывать результаты выборов или ещё что-нибудь.

_sun_sunych_

Я знал, что тебе тема понравится =)
К сожалению, не вижу, во что глобальное этот первый шаг мог вылиться в случае "правильного" развития событий.

borodin88

Требуется прекратить существование сверхдержавы (например США без использования силовых методов

На вооружение брать мой план, конечно, вряд ли стоит, но все же:
Подкупив политиков, ввел бы такие законы, которые поощряют всех их конгрессменов, сенаторов и др. воровать казну.
Подкупил бы военных и списал бы их руками половину самолетов и ядерных ракет (чтобы не выкаблучивались).
Посеял бы межнацональную рознь через СМИ (в т.ч. Интернет)
Изменил бы торговые пошлины тех стран, которые торгуют с США (а также самих США)
У США много заводов и фабрик в Азии и Латинской Америке: занялся бы и ими.
А про втягивание в войну +1

natunchik

Ну как, ты её развалить хочешь, правильно? Это значит - на отдельные штаты или конгломераты штатов, так?
Для этого нужно чтобы часть штатов очень не полюбила федеральное правительство, а часть - полюбила. Простых американцев в большинстве своём эта война и вообще внешняя политика США конкретно нервирует. Поэтому если бы оставить правительство Буша, вторгнуться в Иран и Сирию, получить кучу трупов своих солдат, проиметь кучу денег и развалить экнономику, то правительство неминуемо скинут и ничего не развалится, но! Можно параллельно промыть моск жителям штата Вашингтон, например, а так же устроить какое-нибудь хитроумное перераспределение денег, чтобы экономический кризис оказался типа не везде, тогда есть шанс именно развалить Америку.
Национальная рознь — это хорошая идея, для неё как раз нужно подготовить почву перегибами толерантности. Ещё есть религиозная — между протестантами, католиками, неверующими и мусульманами. Единственная проблема — чтобы всё-таки _развалить_ Америку, нужно как-то это всё направить в нужное русло.

natunchik

Или под "развалить" подразумевалось "уничтожить"/"затормозить"? Именно развалить это очень нетривиальная задача, по-моему.
Интересно, СССР уничтожили или развалили? Или что вообще?

_sun_sunych_

Мысль понятна, спасибо.
"Прекратить существование сверхдержавы" - не обязательно разделить географически. Имелось в виду именно то свойство, которое отличает сверхдержаву от остальных - управление мировым порядком, возможность безнаказанно бомбить плохие страны, забивая на мнение ООН и т.п.
А каким путем это будет сделано - экономический упадок, религиозные распри, нашествие торнадо или столкновение с астероидом - дело второстепенное.

_sun_sunych_

Мне кажется, подкуп всех и вся - слишком топорный метод, да и не уверен, что сработает в данном случае, даже при условии неограниченных финансовых возможностей.

natunchik

Не, а как религиозные распри сами по себе мешают управлять мировым порядком и бомбить всё, что хочется?
Митинги разнообразных хиппи против вьетнамской войны, окончившиеся завершением вьетнамской войны — это развал сверхдержавы?

_sun_sunych_

Национальная рознь — это хорошая идея, для неё как раз нужно подготовить почву перегибами толерантности.
Идея хорошая, но осложняется отсутствием крупных территорий с преобладанием нацменьшинств (кроме индейцев, если я не ошибаюсь).
?

raushan27

Неограниченные финансовые и силовые возможности? Продвигаем революции в странах третьего мира с вечным летом, бесплатной рабсилой и минеральными ресурсами. Ставим там своих марионеток, по-больше идеологии, красивых картинок про наше советское почти комунистическое сегодня, заводы строим, но не передаем в безвозмездное пользование тамошним марионеткам (которые могут и кинуть нас в этом случае а строим для себя.
Тем самым обеспечиваем материальное благосостояние себе, а счастливым рабам на советских заводах в братских комунистических странах - сравнительно больший паек по сравнению с нищими вокруг.
Таким образом комунизм в отдельно взятой стране обеспечивается за чужой счет.
Пропагандируем советский образ жизни :все поголовно имеют высшее образование занимаются наукой, искусством и гос управлением, либо служат в армии и получают за это много всяких благ, в магазинах изобилие, культвириуется идеология каждому по потребностям, показательно отлавливаем мещански мыслящих обывателей, желающих ухватить "больше потребностей" (если они не достигли высокого социального статуса, конечно).
Вобщем народу со стороны начинает казаться, что в СССР не только очень хорошо живут, но и люди типа не жадные, одухотворенные, образованные сплошные уберменш вобщем. Рай на земле.
Эта картинка популяризуется посредством направленного на зарубежного потребителя кинематографа и литературы. Ослепительный фасад.
В стане буржуазных стран организуется подполье из высокооплачиваемых предателей + прекраснодушных диссидентов, которых достаточно, если удалось вышеописанное. Забастовки, митинги, тайные и явные общества. Жертвы режима.
В итоге подтачиваем моральный стержень WASP

vovan07

развал СССР наоборот

borodin88

Негры, испанцы, ирландцы, французы, англичане, китайцы, итальянцы...

_sun_sunych_

перечислять можно долго, да. Какие территории ты можешь назвать, где сильно преобладают нацменьшинства?

_sun_sunych_

Прекрасно, черт возьми! Вроде бы даже и было такое (или почти такое) в странах соцлагеря восточной европы.

borodin88

перечислять можно долго, да. Какие территории ты можешь назвать, где сильно преобладают нацменьшинства?
Негров там уже достаточно. А в штатах 5-7 уже процентов 40-60 говорит по-испански.

_sun_sunych_

Один из ключей к решению проблемы
Благодаря неудержимому росту числа испаноязычных жителей США, количество американцев, относящихся к расовым или этническим меньшинствам, уже достигло 98 миллионов - трети от 296 миллионного населения страны.
Согласно статистическим данным 2005 года, выходцы из латиноамериканских стран составляют половину от всего небелого населения Соединенных Штатов. Их общее количество оценивается примерно в 43 миллиона человек.
Вторым по численности меньшинством являются американцы негритянского происхождения - около 40 миллионов человек.
источник

TOXA

Перевести мировую финансовую систему на единицу четко привязанную к некоей абсолютной ценности (например, золоту или энергии). Бумажные деньги идут нах.
Также нах идут постиндустриальные общества.
Для этого достаточно скооперироваться с Китаем и перевести расчеты на золото. Или рубль, привязанный к баррели нефти. Бумага не катит.
Стабильные деньги- стабильная экономика.

valentinlevagin

перечислять можно долго, да. Какие территории ты можешь назвать, где сильно преобладают нацменьшинства?

неправильно..национализмом в США не возможно ничего решить...даже если поднять всех латиносов..надо поощрять отделение штатов на правовом уровне, это главная особенность. США как известно состоят из самоуправляющихся штатов, так вот необходимо создать такую обстановку, т.е. грубо говоря максимально усилить централистские тенденции, когда штаты начнут выступать за свою автономию и за отход от федерально центра
Так же можно блокировать работу сената, ну например создать препятствия для присутствия сенаторов в Вашингтоне.
+ разжигать территориальные и финансовые противоречия существующие между штатами т.е. действовать подрывая систему изнутри, пропагандировать что то типа Техас для техассцев

ProXeed

буагага! золото уже давно нестабильно, оно давно уже не абсолютная величина, а относительная, причем курс золота движется за ценами на нефть, за месяц его колебания составляют десятки процентов. те еще американские горки.

bolix

золото - это более поздний век по сравнению с бумажками. Сейчас запущен следующий - электронные деньги, но его скоро сметит новый.

ProXeed

мож наоборот более ранний?

_sun_sunych_

Пчолы как часть Плана
Загадочная гибель пчел в США может обойтись экономике страны в $14 млрд
Прайм-ТАСС 10:15 05.03.2007
На территории 20 штатов США за зиму погибло 80% всех пчел, и причина этого явления пока не установлена, пишет New York Times. Гибель пчел может обернуться катастрофическими последствиями для экономики страны: около 90 сельскохозяйственных культур, выращиваемых в США, полностью зависят от пчел, причем “трудовая” деятельность этих насекомых дает экономике примерно $14 млрд в год.
“Понятно беспокойство пчеловодов по поводу этой ситуации, — пишет газета. — Однако, как это бывает в кино, остальные пока не понимают масштабов угрозы, которую представляют эти загадочные события”. Массовая гибель пчел означает не просто нехватку меда. “На самом деле, — поясняет издание, — экономическая ценность меда, воска и других "пчелопродуктов" совершенно незначительна по сравнению с объемом "услуг", которые оказывают пчелы при опылении”.
По подсчетам специалистов, диета среднего американца примерно на треть состоит из продуктов, так или иначе являющихся результатом опыления пчелами. Как варианты источника проблемы ученые называют болезни или чрезмерное использование пестицидов, однако подтверждения этому пока нет. Тем временем, пишет газета, пчелы исчезают с невероятной быстротой, а министерство сельского хозяйства США даже не располагает необходимой статистикой. “Такая невнимательность к кризису вокруг столь ценного ресурса может хорошо выглядеть в плохом научно-фантастическом фильме, но в реальной жизни это пугает”, — отмечает издание.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: