Нелегальная помощь России

vodes5311

Нелегальная помощь России
// Фото: ИТАР-ТАСС
Искусственное ограничение миграции в России одновременно ограничивает и ее экономическое развитие.
Совокупный годовой заработок мигрантов, работающих в России, составляет около $20 млрд, сообщил директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский. «По данным Центробанка России, в прошлом году мигранты вывезли из страны более $3 млрд в виде денежных переводов и более $10 млрд наличными», – сказал Ромодановский после подписания соглашения о сотрудничестве между Росфинмониторингом и ФМС. Чиновник отметил, что ежегодно в Россию приезжает более 20 млн мигрантов (это почти 20% от численности трудоспособного населения страны половина из которых осуществляет свою трудовую деятельность нелегально.
Характеризуя масштабы деятельности иностранных трудовых мигрантов в сравнении с экономиками их стран, Константин Ромодановский привел два примера: «Доходы, например, таджикских гастарбайтеров равны двум национальным бюджетам Таджикистана, а сумма денежных переводов, отправляемых грузинскими мигрантами из России, составляет 20% ВВП Грузии». Но дальше привел цифру, которая опровергает распространенное на бытовом уровне убеждение, что гастарбайтеры обирают россиян и Россию: «С учетом того, что зарплата нелегала обычно в 2–3 раза ниже, чем у россиянина, вклад мигрантов в ВВП России составляет не менее $50 млрд».
Итак, по официальным данным, получается, что трудовые мигранты вывозят из России $12–15 млрд, а зарабатывают для нее почти вчетверо больше. Мало какое предприятие или сектор экономики могут похвастать такой прибыльностью.
Последние годы – причем преимущественно по идеологическим мотивам – Россия идет по пути ужесточения миграционной политики. Иностранцам запретили торговать на рынках, обосновав такое решение тем, что они якобы не дают прорваться на рынки местным производителям. Вторым мотивом ужесточения миграционной политики было желание защитить права трудовых мигрантов, действительно не имеющих никакой социальной защищенности. Но процедура их легализации не стала проще и, главное, выгоднее как для работодателей, так и для самих мигрантов. Резко усложнилась и без того непростая процедура получения вида на жительство и российского гражданства.
При этом использование труда легальных и нелегальных трудовых мигрантов выгодно не только работодателям, которые платят им существенно меньше, чем коренным россиянам, и могут не заботиться о социальных выплатах. И не только правоохранительным органам, давно и прочно «крышующим» этот бизнес. Главный миграционный чиновник страны с помощью конкретных цифр (можно спорить об их точности, но соотношение заработков мигрантов и их вклада в российскую экономику едва ли вызывает сомнения) доказывает, что трудовая миграция, в том числе нелегальная, объективно выгодна всей России.
Все это, разумеется, не означает, что России не надо бороться с нелегальной трудовой миграцией. Но зато означает, что надо поощрять легальную трудовую миграцию а не бороться с ней, как это часто происходит, в том числе и на уровне законодательных инициатив.
Идея части чиновников и депутатов Госдумы делать ставку на высококвалифицированных и преимущественно русскоязычных мигрантов тоже кажется не слишком разумной. Во-первых, высококвалифицированных русских специалистов на той части постсоветского пространства, которая живет беднее России и для которой российский рынок труда действительно привлекателен, осталось не так много. Во-вторых, что еще важнее, в самой России наблюдается очевидный дефицит рабочих рук в отнюдь не самых элитных профессиях, которыми не слишком стремится заниматься так называемое «коренное» (это слово не раз употреблял публично президент Путин) население. Мы можем сколько угодно иронизировать над молдавскими или таджикскими строителями, над узбекскими дворниками, но без них в стране действительно будет некому строить дома и мести улицы.
А главное, надо отдавать себе отчет в том, что стремление людей ехать на работу в Россию – благо, а не зло, показатель ее привлекательности и возможность развиваться. Кроме объективных демографических факторов (России попросту не хватает населения на всю ее гигантскую территорию трудовая миграция дает нашей стране чисто экономическую выгоду, имеющую вполне конкретное денежное выражение. Конечно, есть проблема, что гастарбайтеры преимущественно стараются попасть в крупные города, а не туда, где порой ощущается еще более острая нехватка рабочих рук. Но «выравнивание» миграционных потоков по российской территории, привлечение мигрантов в те сферы экономики российских регионов, где они могли бы особенно пригодиться, как раз и есть задача разумной миграционной политики государства.
Для начала просто надо признать, насколько полезны нам трудовые мигранты и какие проблемы могут возникнуть у самой России, если российский рынок труда перестанет быть для них привлекательным.
Так что тенденция, определяющаяся на бытовом уровне формулой «понаехали тут», благоприятна и выгодна для России. Без «понаехавших» российской экономике точно лучше не будет.

atsel

 
Другая ложная предпосылка концепции замещающей иммиграции состоит в "непререкаемом" постулате о "нехватке рабочей силы в России". Между тем, уровень безработицы, прежде всего, скрытой, в большинстве регионов РФ говорит скорее об обратном – о нехватке рабочих мест. Безусловно, по отдельным профессиональным позициям наблюдается серьезный дефицит трудовых ресурсов, но эта проблема должна решаться прежде всего за счет развития образования и программ адаптации армии безработных к потребностям растущих отраслей производственной деятельности, а также за счет социальной адаптации трудящихся в соответствующих производственных нишах. Все эти задачи не имеют ничего общего с привлечением массовой иммиграции из-за границы. Больше того, массовая иммиграция, качественно ухудшая "сделочную позицию" рабочих на рынке труда, препятствует формированию социальной ответственности бизнеса и технологическому развитию производительных сил. Т.е. в целом, препятствует тому повышению качества рабочей силы и производительности труда, которое нам жизненно необходимо.
В целом, проблема трудовых ресурсов в России – это прежде всего вопрос отсутствия последовательной государственной политики управления трудовыми ресурсами по регионам и отраслям, а также их воспроизводства в образовательной сфере. Вне и помимо этой политики законодатель остается лишен системы координат в сфере регулирования трудовой миграции.
В экономике происходит колоссальный приток неквалифицированных работников, которые в прямом смысле слова готовы жить в землянках, работать за обещание 50 рублей в день и тарелку еды. Это означает, помимо прочего, сильнейший удар по рынку труда. Если нормальный бизнесмен выбирает между почти бесплатной рабочей силой и местной, то есть рабочими, которые хотят что-то реальное зарабатывать, он, разумеется, выбирает почти бесплатную рабочую силу, то есть мигрантов.
Таким образом, массовое использование неквалифицированной рабочей силы и, как следствие, разрушение рынка труда уже сегодня является серьезным ограничителем экономического развития страны. Из-за ускоренного разрушения квалифицированной рабочей силы, которое является прямым следствием неконтролируемой миграции, мы теряем некоторые вполне реальные еще недавно геополитические возможности.
 
По материалам www.apn.ru

atsel

Экономическое развитие бывает разным - видимо, авторы твоей статьи за экономику неквалифицированного труда, которая будет поддерживать отсталые страны СНГ денежными вливаниями.
Уже сейчас от 3 до 5 миллионов косых приехало из Китая в РФ. 2 миллиона таджей при населении в Таджикистане около 5 миллионов. Я лучше поживу в неразвитой стране, чем она будет так экономически "развиваться".

dmsmplus1968

+1
лужков тупит выгоняя с рынков нелегалов
и строя рамсторы

vodes5311

прежде всего за счет развития образования и программ адаптации армии безработных к потребностям растущих отраслей производственной деятельности, а также за счет социальной адаптации трудящихся в соответствующих производственных нишах.
Как, например, нужно образовывать и адаптировать дорожных рабочих?
Или мусорщиков, которые город убирают?

Gameover

Авторы статьи, в основном, озабочены проблемами работодателей, мигрантов и крышующей их милиции. А все проблемы, связанные с приездом мигрантов (увеличение преступности, разобщенности общества и как следствие - рост националистических настроений предпочитают не замечать. Для них главное - бабло хапнуть. Наверняка, статья заказана какой-нибудь диаспорой.

atsel

     Мусорщиков и дорожных рабочих нужно ограниченное количество. И неквалифицированным рабочим может быть любой мигрант. То есть, возможно выдавать разрешение на работу на один год, высылать отработавших и завозить новых, а не организовывать диаспоры из ксенов.
Сейчас даже строительство требует серьезной квалификации, я уж не говорю про машиностроение и другие отрасли, которые требуют квалификации и на которые придется делать ставку, чтобы не остаться страной третьего мира.
В нормальной экономической стратегии гастерам вообще нет места в тех количествах, в которых они ломят в Россию.

atsel

выгоняя с рынков нелегалов
Экономика не ограничивается рынком возле метро.
Я уверен, торговать за прилавком можно найти желающих в России, а не впускать из чуркестана какого-нибудь. Просто этим никто не занимается.

MammonoK

Надо механизировать все, в том числе уборку. Неквалифицированную работу должны будут выполнять роботы, а не гастарбайтеры.

redtress

Это совершенно невыгодно при настоящих технологиях и цене на неквалифицированную рабсилу. То, что крайне невыгодно рынок отметет

atsel

Я вообще за запрет неквотируемой трудовой миграции и за полный запрет нетрудовой миграции для нерусских. Каждое рабочее место для мигранта должно быть на учете - хотя бы в целях налогового учета. Неквалифицированных пускать только на год и осуществлять ротацию - чтобы не обосновывались в России. Всех въехавших ранее выслать - все 5 миллионов косых, 2 миллиона таджей. Если не будет денег на депортацию - в трудовые лагеря их, чтобы на билет заработали.

atsel

что крайне невыгодно рынок отметет
Можно сделать крайне невыгодным привлечение гастарбайиеров - обложить работодателя дополнительными налогами, например. Пусть ищут и набирают граждан России.

dmsmplus1968

Я уверен, торговать за прилавком можно найти желающих в России, а
а кто дыни привезёт в россию тоже из России что-ли желающие?;)

redtress

с этим согласен, я говорил вильду, что его план утопичен.
Просто у власти те, у кого деньги, а им выгодна дешевая рабсила

dmsmplus1968

Можно сделать крайне невыгодным привлечение гастарбайиеров - обложить работодателя дополнительными налогами, например. Пусть ищут и набирают граждан России.
можно сделать крайне не выгодным жить в России

atsel

а кто дыни привезёт в россию
А какие проблемы привезти что-то ? Ты про логистику слышал ? Для товарооборота вообще безразлично, кто его осуществляет.

Nitochka

Вот они и будут нелегально их труд использовать, если легально будут большие налоги

dmsmplus1968

Так чурки не додумаются про твою логистику и сами дыни привезут и продадут, а на тупые законы им насрать!

redtress

тогда их нужно сажать

dmsmplus1968

ну давай сажай тогда

borodin88

 
а кто дыни привезёт в россию тоже из России что-ли желающие?;)

  Кстати, на рынках зарабатываю достаточно немало даже те, кто работают сами на себя. Не знаю, насколько это правда, но слышал, что если человек работает сам на себя - выходит тысяч 80 рублей в месяц. И это ДАЛЕКО не предел.
  А еще - для водителя маршрутки ДНЕВНАЯ выручка в 2000 рублей (чистыми) считается паршивой.

IMPButch

 
Я уверен, торговать за прилавком можно найти желающих в России, а не впускать из чуркестана какого-нибудь. Просто этим никто не занимается.

Это утверждение верно с точки зрения национальной политики. Однако ты не учитываешь экономический фактор. Возможно ты согласишься меньше потреблять, чтобы не видеть вокруг таджиков и узбеков. Ведь русские продавцы не будут работать за такую же зарплату, а значит отберут у тебя часть денег, которые ты раньше тратил на себя. Но большинство россиян не пойдет на это, пока гром не грянет, большинство будет думать о своем кошельке. Тот же Лужков, как мне кажется, думает только об откатах, а не о национальной политике. На его век мира в Москве хватит, а дети, если что, смогут свалить из страны на заработанные папой миллиарды.

borodin88

Это утверждение верно с точки зрения национальной политики. Однако ты не учитываешь экономический фактор. Возможно ты согласишься меньше потреблять, чтобы не видеть вокруг таджиков и узбеков. Ведь русские продавцы не будут работать за такую же зарплату, а значит отберут у тебя часть денег, которые ты раньше тратил на себя.
Прочти мой пост повыше.

IMPButch

То что ты слышал, это сказки Венского леса. Если все так хорошо, почему нет очереди из выпускников МГУ на вакансию продавца на рынке?

borodin88

То что ты слышал, это сказки Венского леса. Если все так хорошо, почему нет очереди из выпускников МГУ на вакансию продавца на рынке?
  По поводу водителей маршруток - они даже в моей дерёвне неплохо зарабатывают. А по поводу торговцев - я в поезде в Москву ездил с такими и они такие суммы и называли. Только вот встают в 5, ложаться в в 24, а то и в час, работают без выходных.

demetrius86

Как, например, нужно образовывать и адаптировать дорожных рабочих?
Или мусорщиков, которые город убирают?
Дать им общаги и работу в регионах где строителей и мусорщиков нехватает.
Организовать рекрутинговые наборы безработного населения на эти работы.
Достаточно ?

fragileamica

Я слабо представляю, чем занимается и какую работу работает товарищ Ратмир, но почему-то уверен, что в Индии и Китае найдется не одна сотня или даже тысяча людей, которые смогут эффективно выполнять все его функции, требуя в 2-3 раза меньшую зарплату Представляю, как обрадуется работодатель Ратмира, увидев такую возможность сократить издержки, а сам вышеозначенный товарищ легко может оказаться неконкурентноспособным, если китайцы с индийцами к нам-таки проберутся.
Пиздеж про то, что миграция = абсолютное благо обычно исходит от обеспеченных (а чаще - очень очень обеспеченных) людей, потому как она позволяет им заработать дополнительные миллионы баксов, еще увеличивая тем самым социальное расслоение.
Вообще, всем смотреть 807 серию SouthPark'а и поставить себя на место Рэнди Марша

vodes5311

чем занимается и какую работу работает товарищ Ратмир, но почему-то уверен
Я Пастернака, конечно, не читал, но осуждаю (с)
Не знаешь - не пизди

Nitochka

Боюсь, такие утверждения надо подтверждать статистикой.
Потому что вакансий, аналогичных той, на которой работае Ратмир, может оказаться больше, чем всех конкурентоспособных и главное желающих поконкурировать китайцев
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: