космическая конкуренция

Irina_Afanaseva

из
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?s=260000267&mid=6000726
Долгосрочные перспективы неоколонизации аналитиками США рассматриваются серьезно, с выделением военных, экономических и научных стратегических подходов на период до 50 лет. К самой отдаленной проблеме можно отнести колонизацию планет Солнечной системы, в частности Марса и Луны. Из 12 пунктов доклада Национальной комиссии США по космосу, первое место занимает вопрос: "Первоначальное введение в строй и постоянная эксплуатация космической станции на околоземной орбите". А следующим пунктом является "разработка и эксплуатация экономичных транспортных средств нового поколения для доставки грузов и пассажиров на низкие околоземные орбиты и обратно". К 2004 г. оба эти пункта уже стали рутиной. Третий пункт программы: "Создание транспортных систем для доставки людей и грузов с низких околоземных орбит в Солнечную систему". Данный пункт в настоящее время тоже не является чем-то отдаленным - марсианская программа уже набрала достаточный научно-технический потенциал. Дальнейшие пункты обсуждаемой программы США касаются колонизации Луны и Марса. В докладе аналитики делают вывод о неизбежности осуществления СССР (теперь РФ) пилотируемого полета на Марс. Наше государство представлено в роли главного и единственного стратегического конкурента. Аналитики США, подготовившие доклад, относят к "преградам" в развитии космической индустрии конкуренцию правительственных ведомств в освоении космоса, повышающих себестоимость работ. В условиях информационных технологий привлечение частных коммерческих организаций и гражданских организаций должно быть ограничено и подконтрольно военному ведомству. Если рассматривать этот вопрос применительно к уровню сегодняшнего развития технических средств разведки, поиск финансирования в частном секторе приводит только к катастрофическому отставанию России в космической гонке: сегодня только подконтрольность Министерству обороны и приоритетное направление в области аналитического военного планирования может позволить бороться с амбициями постиндустриальных держав в космических технологиях. От усиливающихся "соревнований" в космосе в годы холодной войны и через необходимость сдерживания военных угроз в террористическо-однополярном мире к неоколонизации - таков характер эволюции современных "космических войн", затрагивающих обороноспособность любой страны.

maria75

Бред какой-то. Перечитал 3 раза, так и не понял, чё сказать-то хотели.

pita

Конкуренция со Штатами нам ни к чему, лучше сотрудничать.

maria75

Надо это ещё Штатам объяснить. Что лучше с нами сотрудничать. А то они думают, что лучше нас использовать в своих целях.

Cvikli

Сейчас самая большая угроза в мире - терроризм. Пусть тогда с ними в космической гонке и соревнуются. "Бен Ладен - первый человек, побывавший на Марсе". По-моему, звучит.

pita

"Использование" по типу "нам платят - мы делаем" я не считаю таким уж злостным.

maria75

"Использование" по типу "нам платят - мы делаем" я не считаю таким уж злостным.
Не совсем так.
1.Мы делаем пока нам платят.
2.Нам платят, пока у них нет своего такого же.
3.Мы делаем только то, за что нам платят. Поэтому, если делать только то, за что согласны платить американцы, наши собственные разработки могут загнуться.
Сотрудничество подразумевает общую цель и, применительно к космосу, взаимодействие в первую очередь в области технологий, а не товаров. Типа обе стороны на равных участвуют в проекте. А американцы нас именно используют. Почему они созхдают собственный транспортный модуль САМИ? Хотя, если речь идёт о сотрудничестве, то логично было бы произвести обмен опытом и производственными мощностями с нашими специалистами (у которых уже есть рабочий ТМ). Был бы у нас и у них общий корабль для доставки людей и грузов на МКС. Нет, вот они хотят, чтоб он был не общий, а их. А пока его нет, используют наши. Когда появится -- перейдут на него, а нашим покажут фигу.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: