Вот это - ШОК (не у нас)

paoook

В 2007 г. потребительские цены в Зимбабве выросли на 150 000% — эту оценку Международного валютного фонда опубликовала газета Zimbabwe Independent. За 12 месяцев, по октябрь включительно, по оценке МВФ, инфляция достигла 85 000%, а в ноябре цены стали на 115 000% выше, чем годом ранее. Зимбабве побила рекорд послевоенного времени, установленный Демократической Республикой Конго (Заир) в 1993 г. — 91 253%.
В 1920-х гг. такими темпами росли цены в Германии.
Президент страны Роберт Мугабе прекратил публикацию данных по инфляции в июне, чтобы не провоцировать дальнейший рост цен. Официальная мотивировка статистиков: цены не измеряются из-за отсутствия товаров.
В октябре чиновник правительства сказал, что цены выше, чем год назад, на 14 800%.
Существует огромная разница между официальными сводками по инфляции и реальным ростом цен, уверен экономист «Ренессанс капитала» Дзика Данха. Цены растут в меру падения курса зимбабвийского доллара к доллару США, а это падение он оценивает за 2007 г. в 205 847%.
На прошлой неделе национальный банк Зимбабве выпустил новую купюру — 10 млн зимбабвийских долларов. На нее можно купить связку из 10 бананов, пишет лондонская Times. По официальному курсу на банкноту в 10 млн можно купить $330. Реальный курс — $3,3 (на черном рынке пишет Reuters. В стране перебои с наличной валютой, национальный банк винит в этом коммерческие банки и их клиентов, снявших деньги со счетов для оплаты товаров.
В Зимбабве бастуют доктора и медсестры. Зарплата врачей по реальному курсу — $30 в месяц, медсестер — вдвое меньше.

geva

Венгрия
Денежная единица Венгрии пенгё в 1945—1946 годах «прославилась» самым высоким уровнем инфляции за всю историю денежного обращения на земном шаре.
В июле 1946 г. была введена производная единица адопенгё, равна двум триллионам пенгё.
В том же месяце была выпущена купюра Эги (один) миллиард триллионов (т.е. 10 в 21-й степени) пенго - самая большая по номиналу банкнота на Земле. Для сравнения, диаметр всей нашей Вселенной по научным оценкам - 10 в 23-й степени км...
Однако венгерскую инфляцию удалось прекратить только через месяц, 1 августа 1946 г. была введена новая денежная единица — форинт, курс обмена пенгё на форинты составил 4×1029:1, что является абсолютным печальным рекордом для всех денежных систем мира.
Ну и вообще: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%...

paoook

вообще непонятно, как можно торговать за деньги в подобных ситуациях....

kastodr33

вообще непонятно, как можно торговать за деньги в подобных ситуациях....
В германии зарплату выдавали 2 раза в день, в обед и вечером и давали перерыв час чтобы люди сходили и ее отоварили. На следующий день на эти деньги ничего купить уже нельзя было бы.

kosmos

10 млн зимбабвийских долларов. На нее можно купить связку из 10 бананов, пишет лондонская Times. По официальному курсу на банкноту в 10 млн можно купить $330. Реальный курс — $3,3 (на черном рынке)
Что-то не верится, что в зимбабве бананы по 3.3 бакса за 10 штук. Это ж пара кг всего.

geva

Ремарк в "Черном Обелиске" описал.
За партию гранита, который мы намерены вырвать у Ризенфельда, мы, конечно, заплатить вперёд не можем. Таких денег нам сразу не собрать, а держать их в банке тоже было бы безумием — они растаяли бы, как снег в июне. Поэтому мы намерены выдать Ризенфельду вексель сроком на три месяца. Другими словами, мы намерены приобрести гранит почти даром.
Разумеется, Ризенфельд не должен терпеть убыток. Эта акула, плавающая в море человеческих слёз, стремится заработать, как и всякий честный делец. Поэтому он должен тот вексель, который получит от нас, дисконтировать в своём или нашем банке. Банк констатирует, что Ризенфельду мы обеспечиваем кредит в той сумме, которая в векселе указана, возьмёт с него какой то процент и оплатит вексель. А проценты за учёт мы сейчас же Ризенфельду вернём. Таким образом, он полностью получит деньги за свой гранит, как будто мы ему сразу их отдали. Но и банк ничего на этом не теряет. Он тут же передаст вексель государственному банку, который тоже выплатит ему деньги, как были выплачены деньги Ризенфельду. Только в государственном банке вексель будет лежать, пока не истечёт срок и он не будет представлен к оплате. Насколько ничтожной окажется его ценность тогда, можно себе представить!
Всем этим фокусам мы научились лишь с 1922 года. До того времени мы работали, как Генрих Кроль, и чуть не обанкротились. Когда мы распродали почти весь свой запас надгробий и, к нашему удивлению, ничего взамен не приобрели, кроме обесцененных счётов в банке да нескольких чемоданов с денежными знаками, которые даже не годились на то, чтобы оклеить стены нашей конторы, мы решили как можно скорее продавать наши памятники и тут же приобретать новые материалы, однако инфляция без труда всякий раз обгоняла нас. Проходило слишком много времени, пока мы получали деньги с покупателей, а курс денег падал так быстро, что даже самая выгодная сделка приводила к убыткам. И только когда мы стали платить векселями, нам удаётся кое как держаться. Да и сейчас заработок наш очень ничтожен; но хватает хотя бы на жизнь. Подобным же образом в Германии финансируется каждое предприятие, и государственный банк вынужден печатать всё больше бумажных денег, вследствие чего курс падает всё стремительнее. Но правительству это, видимо, тоже на руку — таким образом оно освобождается от всех своих государственных долгов. Разоряются при этом люди, оказавшиеся не в состоянии оплачивать свои покупки векселями, люди, имеющие какую то собственность и вынужденные продавать её, мелкие торговцы, рабочие, рантье, чьи сбережения и банковские кредиты тают на глазах, чиновники и служащие, существующие на заработную плату, на которую уже нельзя купить даже пары новых башмаков. А наживаются на всём этом спекулянты, валютные магнаты, иностранцы — они за несколько долларов, крон или злотых могут приобретать всё, что угодно, — а также крупные предприниматели, фабриканты и биржевые дельцы, акции и ценности которых растут безгранично. Эти всё приобретают чуть не даром. Происходит грандиозная распродажа честных доходов, сбережений, порядочности. Хищники кружат повсюду, и только тот, кто имеет возможность делать долги, спасается от них. Они исчезают сами собой.

Рекомендую почитать, там интересно про гробовщиков, и Германию 23-го года, и про приход нациков к власти, и про религию, и про бухло, и про талоны на обед.

stm7543347

вообще непонятно, как можно торговать за деньги в подобных ситуациях....
Головорез не зря дал ссылку:

Отрывок из письма, отправленного К. Серовым 20 декабря 1920 года со станции Бочкарево во Владивосток Зое Секретаревой [1].
«...А сейчас мы были в посёлке (посёлки здесь очень богатые: Завитая, Бочкарево и др.)... крестьянин предлагает картошки.
— Сколько?
6 фунтов.
— Только-то. Да что мы с ней будем Делать?!
— 6 фунтов соли.
(Мы ничего не понимаем).
— Я вам даю мешок картошки за 6 фунтов соли.
— А-а-а! (Мы сами с трудом достали полтора фунта соли)....»
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: