Энергетический и визовый шлагбаумы для России.

kondreu

Независимая газета": Литва объединится с Белоруссией против РФ
Тройственный союз по энергетической защите Украины, Белоруссии и Литвы от односторонней зависимости от России, который будет обсуждаться Виктором Ющенко и Александром Лукашенко на предстоящей встрече в Киеве, может остаться всего лишь благим намерением. Дело в том, что большинство в Верховной Раде не поддержит предложенную президентом Литвы и одобренную главой Украины «идею создания антироссийского транзитного союза, куда помимо перечисленных стран может войти Белоруссия». Об этом "Независимой газете" заявил заместитель руководителя фракции Партии регионов Василий Хара.
Напомним, в конце минувшей недели президент Украины одобрил озвученную в Вашингтоне главой Литвы инициативу о создании союза стран, которые создают систему нефтеснабжения, обеспечивающую независимость от российских поставок. По словам Адамкуса, он предварительно обговорил такую перспективу с президентами Украины и Белоруссии. В Киеве это сообщение вызвало неравнозначную реакцию: сторонники президента восприняли ее как способ укрепления безопасности республики, а в лагере премьер-министра – как выпад против Москвы. В Партии регионов считают, что накануне подписания нового газового соглашения с РФ (оно готовится по инициативе президентов обеих стран) делать заявления по такому деликатному вопросу, как поставка российских энергоресурсов, по крайней мере неразумно.
Василий Хара в связи с этим заметил «НГ»: «Россия, отстаивая свои интересы, не унижает других. С этим надо считаться и не создавать против РФ коалиций с целью давления на нее. Кроме того, президент Украины вправе подписывать международные договоры, но, по Конституции, они не должны касаться экономической деятельности. Это прерогатива Кабинета министров. Такие вопросы, как создание союза транзитных стран, вправе решать правительство, но даже принятое им решение может вступить в силу только после ратификации Верховной Радой. Однако парламентское большинство не одобрит антироссийскую коалицию, на создание которой президент Литвы получил разрешение США».
Между тем депутат от «Нашей Украины» Сергей Бычков сказал «НГ», что идея создать клайпедский коридор для альтернативных российским поставок нефти не просто рациональна, но будет иметь далеко идущие последствия. «Существует трубопровод Одесса–Броды, через него нефть пойдет с юга на север, а Клайпеда – это обратный – с севера на юг – железнодорожный путь (есть ветка Клайпеда–Одесса). Если сюда подключается Белоруссия, которая ранее создавала нам основные таможенные сложности, находясь в альянсе с Россией, то получается двусторонний страхующий транспортный поток энергоносителей. Он будет снабжать литовский и белорусские нефтеперерабатывающие заводы». По словам депутата, «это та реальная схема балтийско-черноморского сотрудничества, к которой Россия сама подтолкнула Украину». Но «для России эта ситуация может стать реальным блокирующим фактором при выходе в Европу, дополнительной «гирей» в балансе ее интересов с интересами балтийско-черноморских государств».
Экс-глава Белоруссии Станислав Шушкевич заметил по этому поводу «НГ»: «Белоруссии нужно побеспокоиться о государственной безопасности, в том числе экономической и, в частности, топливной. Быть полностью зависимой от России просто непозволительно. Либо надо заключать какие-то соглашения, учитывающие все детали и исключающие неожиданности. Либо находить способы противостояния. Я думаю, что идея, озвученная президентом Литвы, – это способ противостояния. Зная хорошо Валдаса Адамкуса, я могу утверждать, что сделанное им заявление о намерении Литвы, Украины и Белоруссии объединиться в транзитный союз, – взвешенное. Думаю, что поставка в Белоруссию венесуэльской и иной нефти через порт Клайпеду будет несколько дороже, чем поставка из РФ, однако это тот случай, когда можно, как говорится, за ценой не стоять, ибо речь идет о безопасности государства».
Между тем директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов отметил, что «в аппарате Ющенко пытаются найти адекватные формы интерпретации роли Украины как основного транзитного государства, обеспечивающего поставки газа и нефти из России». Что же касается инициативы Валдаса Адамкуса, то пока она носит пробный характер. Очевидно, рассказывает "Независимая газета", заметил политолог, что главный интерес литовского президента заключается в возможности поставок нефти в Литву и Белоруссию из Венесуэлы, что обусловлено достаточно тесными отношениями Уго Чавеса и Александра Лукашенко.

kondreu

Другой шлагбаум также опускается
Посольства европейских стран устанавливают драконовские визовые правила для россиян
Госдума РФ и Европарламент ратифицировали соглашения об упрощенном визовом режиме между Россией и странами Старого Света. Однако, отмечают "Новые Известия", думать о том, что европейские страны гостеприимно раскрыли объятия для россиян, не стоит. По упрощенной схеме теперь смогут получать визы только отдельные категории граждан – журналисты, студенты, чиновники.
   
Да и то, как показывает практика, эти льготы пока остаются только на бумаге. Обычным же гражданам и вовсе надо приготовиться к тому, что за вожделенной визой надо будет охотиться долго и упорно. Посольства ряда стран устанавливают просто драконовские правила въезда для россиян. Вполне может быть, что грядущий отпускной сезон для сотен тысяч людей окажется под угрозой.
Разумеется, разница между Францией и Германией не только в отношении к тем или иным словам. В германском консульстве в Москве прием документов на визу ведут не по записи и, однако же, без очередей. Во французском – записываться надо загодя, набирая заветный номер исключительно с городского телефона по платному звонку. Причем минута стоит 69 рублей, а общий сбор от звонка должен составить не менее 138 рублей (еще один консульский сбор?). И, однако же, – очередь! На тех, кто в ней стоит, назначенное вам лично время – к примеру, 10.48 – не производит никакого впечатления.
Зато французы могут дать немцам фору по части доверия к выезжающим россиянам. Для них достаточно простого подтверждения того, что гостиничный номер забронирован. Немцы же требуют подтверждения оплаты каждого гостиничного дня, и чтобы еще у вас на кредитке при этом деньги оставались. Представьте себе картину: российский консульский работник в Германии требует у законопослушного бюргера Карла-Хайнца, выезжающего в Россию, распечатку его личного банковского счета, иначе, мол, не видать ему визы. Куда после этого пойдет бюргер – в банк или к адвокату?
То, что стоимость шенгенской визы ни для «отдельных категорий» россиян, ни для всех прочих, не изменилась (35 евро) – истинная правда. С другой стороны, после «упрощающих» сочинских соглашений у вас появилось куда больше шансов получить не годовой или полугодовой, а всего лишь трехмесячный «шенген». К тому же немцы теперь решительно настаивают на том, что если уж вам сподобилось получить «шенген» в их консульстве, то и летите-ка вы прямиком в Германию. Подтекст таков: мы, немцы, не желаем нести ответственность за перемещения русских в шенгенском пространстве. Другие, по правде говоря, тоже не желают, но, слава Богу, пока не так строги. Как ни крути, получается, с визовым режимом стало проще, а вот с взаимным доверием – сложнее. Почему?
Поговорим начистоту. Почему европейцы вообще пошли на соглашения с Россией? Напомним, в Сочи в пакете подписаны соглашения об упрощении визового режима и о реадмиссии. Совершенно очевидно, что для Брюсселя решающее значение имел именно второй документ как гарантия того, что отныне все нелегалы или лица без гражданства, прибывшие в ЕС через Россию, будут депортированы обратно за российский же счет. Россия пошла на явную уступку Брюсселю, не получив взамен никаких гарантий для своих граждан.
У проблемы есть и другой, не менее важный аспект. У нас многие все еще по наивности полагают, что визовый вопрос целиком относится к компетенции если не посольств, то хотя бы МИД заинтересованных стран. В крайнем случае – правительств. На самом деле это вопрос самой большой политики. С начала 1990-х годов, когда военно-политическая конфигурация Старого Света стала стремительно меняться, руководство ЕС рассматривает визовый вопрос исключительно в политическом контексте. Отменяя визы, Брюссель выдает политический аванс. Являетесь ли вы представителем богатого и стабильного общества или – бедного, коррумпированного и криминогенного – решающей роли не играет. Главное – геополитический вектор развития вашей страны. Именно по этой причине граждане таких небогатых и далеко не свободных от коррупции стран, как Болгария и Румыния, получили право на безвизовый въезд в шенгенское пространство задолго до официального принятия этих стран в ЕС. По этой же причине сразу же после победы на президентских выборах на Украине Виктор Ющенко в одностороннем порядке отменил въездные визы для граждан стран ЕС, США, Канады и Японии. Запад получил красноречивый сигнал о геополитическом выборе Украины, впоследствии усиленный разговорами о вступлении в НАТО. И хотя «симметричного ответа» из Брюсселя пока нет, Киев в любом случае получит его гораздо раньше Москвы – не сомневайтесь. А нам, горемычным, пишут "Новые Известия", вечно идущим по миру своим особым российским путем, так и придется маяться по посольствам.

demiurg

германском консульстве в Москве прием документов на визу ведут не по записи
Разве?
Как раз по записи и 50 рублей/минута звонок, насколько я знаю.

mesapotam

Тройственный Союз - это из области политического фэнтези, как и все предыдущие интеграционные проекты из восточноевропейских стран. Их цель - обратить на себя внимание Запада и набрать дополнительные очки в торге с Россией.

mong

Литва объединится с Белоруссией против РФ
Вилдшвайны там чтоле сидят ?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: