США признали, что находятся на грани дефолта

nedanna

http://news.mail.ru/politics/1433265/
США признали, что находятся на грани дефолта
Правительство США признало, что находится на грани технического дефолта по своим обязательствам. Впервые в своей истории Вашингтон может пропустить выплаты держателям гособлигаций. Уже 1 октября государственный долг страны достигнет потолка.
Серьезность ситуации признал министр финансов США Генри Полсон. Он обратился к сенаторам, чтобы те приняли законопроект, поднимающий потолок госдолга. Сейчас он закреплен на уровне $8 965 млн, передает «Прайм-ТАСС».
Конгресс уже несколько раз в период нахождения Джорджа Буша у власти поднимал уровень госдолга. В последний раз это произошло в марте прошлого года — на 781 млрд долл. Несколько дней назад финансовый комитет сената уже одобрил повышение потолка еще на $850 млрд.
Белый дом обосновывает свои просьбы необходимостью обеспечить безопасность страны. За этой формулировкой скрывается финансирование войны в Ираке и Афганистане. Немалую часть средств правительство резервирует на неприкосновенные социальные программы бюджета.
Если США впервые в своей истории хоть раз пропустят выплаты держателям гособлигаций, это нанесет колоссальный удар по кредитному рейтингу страны. Впрочем, именно поэтому подобный сценарий эксперты считают крайне маловероятным. Большинство аналитиков сходится во мнении, что потолок госдолга будет поднят. В настоящее время на каждого американца приходится примерно по $30 тыс. государственной задолженности.
«Расточительность» Белого дома – хороший повод для нападок на Джорджа Буша со стороны демократической оппозиции. Постоянное увеличение задолженности – свидетельство неспособности нынешней администрации правильно проводить финансовую политику, утверждают демократы.

FieryRush

Они постоянно поднимают границу госдолга, называть это гранью дефолта просто смешно. Это чисто техническая процедура.

marusja8101

и к чему это может привести?

marusja8101

ну у нас до 98 г. это тоже была "чисто техническая процедура"

FieryRush

и к чему это может привести?
Конкретно этот подъем? Да ни к чему.
В перспективе деньги придется отдавать, но отдавать они будут в баксах. А что с баксом происходит сам видишь.

lilith000007

Доллар рухнул на мировых рынках
Доллар рухнул на мировых рынках
Курс евро по отношению к доллару сегодня впервые превысил значение 1,4 долл./евро. Удешевлению доллара способствовало принятое 18 сентября с.г. Федеральной резервной системой (ФРС) США решение о снижении учетной ставки на 0,5 процентного пункта - до 4,75%.
На электронных торгах курс евро к доллару поднимался до 1,4018 долл./евро, однако позже снизился до уровня 1,401 долл./евро.
В настоящее время за 1 евро на мировом рынке платят около 1,4040 долл., тогда как к концу первой половины дня 19 сентября за 1 евро давали порядка 1,3990 долл. По сравнению с предшествующими сутками валюта США ослабела по отношению к европейской как минимум на 0,3%. В результате удешевление доллара на сегодняшней ЕТС произошло при значительной продаже американской валюты. Так, на 11:30 мск коммерческие банки реализовали почти 786 млн долл. При этом средняя величина каждой исполненной заявки превысила 3 млн долл. и, следовательно, также была большой.
Резкое укрепление европейской валюты по отношению к американской на международных биржах способствует и упрочению позиций рубля к доллару.
Спустя полтора часа после начала сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 25,13 руб./долл. Таким образом, официальный курс валюты США на 21 сентября может уменьшиться на 6 коп. Напомним, что в предыдущий торговый день американская валюта потеряла в стоимости 16 коп. Следовательно, за двое суток доллар подешевел по отношению к российской валюте на 22 коп., или на 0,9%.
Соотношение же европейской и российской валют не изменилось. По результатам сегодняшней спецсессии по европейской валюте расчетами today средневзвешенный курс составил 35,21 руб./евро. Данный показатель совпадает с официальным курсом европейской валюты, установленным Банком России на 20 сентября.
Отметим также, что накануне американская денежная единица относительно корзины валют опустилась до 15-летнего минимума. По мнению экспертов, если эта тенденция продолжится, то в затруднительном положении могут оказаться азиатские страны, т.к. на фоне падения американской валюты увеличилась ревальвация национальных валют стран Азии, которая может сделать страны этого континента менее конкурентоспособными на мировых рынках.
Решение о снижении учетной ставки, способствующее удешевлению доллара, было принято ФРС США впервые за четыре года. Как отметили в Вашингтоне, это было сделано для "предупреждения некоторых неблагоприятных эффектов на экономику и поддержания ее умеренного роста".
20 сентября 2007г.
http://top.rbc.ru/economics/20/09/2007/119506.shtml
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: