Производители готовятся к повышению цен

Ehidna

Дата: 31.10.08
Источник: RosInvest.Com
Заголовок: Производители готовятся к повышению цен
Крупные торговые сети временно перестали платить поставщикам за реализованную продукцию. В ряде случаев просрочка платежей достигает трех месяцев. По мнению участников рынка, не исключено, что, если ситуация не нормализуется в ближайшие два месяца, с нового года многие производители откажутся от продления договоров с крупными ритейлерами и увеличат отпускные цены.
Как рассказала Ъ генеральный директор петербургского мясоперерабатывающего предприятия "Диетпродукт" Ирина Кравцова, поставки продукции в торговые сети для компании в последние месяцы стали убыточны. По ее словам, просроченная задержка оплаты сети "Находка" составляет около двух месяцев. За это время компания задолжала "Диетпродукту" 1,5 млн рублей, из которых 500 тыс. рублей так и остались непогашенными. Неплатежи "Перекрестка", говорит госпожа Кравцова, начались с начала сентября, и в настоящий момент долг компании составляет 1,3 млн рублей. "Карусель" до конца не расплачивается с "Диетпродуктом" с конца августа, и сумма просроченных платежей на текущий момент составляет 167 тыс. рублей. ""Лента" не платит нам около 20 дней, это не считая оговоренной рассрочки в 45 дней. Мы уже рассматриваем вопрос об уходе из этой сети", — говорит госпожа Кравцова. По ее словам, из сетей, работающих с "Диетпродуктом", исправно оплачивает счета только "Дикси", для которого компания производит продукцию под частной маркой. "Но с ними невозможно договориться о повышении цен. Мы работаем при рентабельности 17 процентов", — добавила госпожа Кравцова.
Проблемы с получением денег от крупных ритейлеров есть и у других поставщиков. По словам коммерческого директора молокозавода "Пискаревский" Георгия Житмарева, "проблемы с оплатой от "Ленты" были, но об этом мы были заранее предупреждены, и сейчас отношения находятся в рамках достигнутых договоренностей". "У нас были большие проблемы с "Лентой", задержки в 2-3 недели, мы уже начали привлекать юристов, но, к счастью, сейчас этот вопрос решен", — рассказал генеральный директор компании "Сварог" Александр Слугин (компания импортирует вина). "Сейчас все еще действуют старые контракты, с нового года очень многие компании откажутся от их пролонгирования. Уже сейчас видно, как сократилась матрица у сети "О"кей". В Ашане вообще зияют дыры, поскольку им нельзя растягивать один и тот же товар на всю полку. Производители, имеющие наиболее ликвидный товар, могут менять его на деньги сразу", — считает господин Слугин.
В самих сетях к проблемам поставщиков относятся с пониманием, но о своих долгах перед ними предпочитают не говорить. "В текущей ситуации многие поставщики остались без привычных возможностей финансирования, а также финансовых услуг, таких, как факторинг. Поэтому некоторые производители уделяют повышенное внимание финансовым взаимоотношениям с розничными сетями. Все участники рынка, и мы в том числе, заинтересованы в том, чтобы финансовые обязательства соблюдались и система работала так же четко, как раньше", — ответила Ъ пресс-секретарь компании "Лента" Светлана Немиро на вопрос о том, имеется ли у компании просроченная задолженность перед поставщиками. Представитель "Седьмого континента" Влада Баранова сообщила, что "данные о задолженности компании являются коммерческой информацией, которая не раскрывается", однако "оплата поставок контрагентам сейчас является одной и основных задач компании".
Эксперты рынка говорят о том, что поставщикам в конечном итоге уходить некуда и придется смириться с финансовой неаккуратностью крупных ритейлеров. "С одной стороны, отказывающиеся поставлять товары производители рискуют столкнуться с выплатой высоких неустоек и лишиться возможности вновь войти в сеть. С другой — хороший юрист докажет, что сеть первой не выполнила своих обязательств. Сети никуда не денутся, людям нужны продукты. Но они показали свою неустойчивость, это будет хорошим уроком для рынка", — считает исполнительный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский. По прогнозам директора по маркетингу компании "Морозко" Дмитрия Шилова, помимо поредевших полок в новом году покупатель столкнется и со значительным повышением цен. "Отношения со всеми сетями перешли на форму отложенных платежей, и пока производитель терпит убытки. Но очень скоро производители начнут закладывать свои потери в стоимость товаров", — считает господин Шилов.
хм странно
люди что, перестали есть и пить что ли - у ритейлеров просрочены платежи

demiurg

Ничего странного. Тока повышение цен им, наверное, не поможет.

Ehidna

поясни тогда, в чем дело

demiurg

Кризис ликвидности, ни у кого нет денег.

Ehidna

в ашанах и перекрестках люди расплачиваются наличкой
очереди, если этов ечер выходного дня минут на 15-20 в 30 рядов

stm7504407

всю эту наличку пускают на погашение долгов по кредитам. по таким долгам проценты капают и пени, а по долгам поставщикам - фиг :)

igor196505

ну это смотря как составлен договор поставки... по долгам поставщикам тоже могут проценты капать...

stm7504407

ну это смотря как составлен договор поставки... по долгам поставщикам тоже могут проценты капать...
ну банки и коллекторские агенцтва, чай, пож0щще поставщиков нонче действуют :) так что выбора особого нету :)

ignore

В текущей ситуации многие поставщики остались без привычных возможностей финансирования, а также финансовых услуг, таких, как факторинг
ЖЕСТЬ
журналюшки,
может ритейлерам отказано в факторингев связи с тем что они часто пытаются налошить?
а вообще цены конечно жестко различаются щас в том же факторинге и в реальных деньгах и в схемах с отложенными платежами
Хотя до ситуации середины - конца 90 с обязательной предоплатой думаю не дойдёт..

sed777771

в ашанах и перекрестках люди расплачиваются наличкой
А ретейлеры платят произодителям кредитами и своими деньгами. Кредиты потом погашают той самой наличкой. Теперь кредитов можно взять меньше и на меньший срок. Вот и товаров в магазин завезти стало сложнее ассортимент меньше будет, зато свежесть повышать придётся.

playback

кароч всеобщее расширение способствовало тому, что непрерывное рефинансирование было? теперь к слову рынок сожмется - потребление упадет.... может у нас конкуренция вырастет? типа падение цены, драка за обороты, за покупателя в конце концов...

demiurg

Да, это оздоровляющий эффект депрессии. Болезненный, конечно.

TOXA

Особенно он оздоровит раб. силу ;)
Потому что в конечном итоге именно она оплатит последствия.
Потому как место в пищевой цепочке у нее такое.
ЗЫ Как в последние дни Совка, ей-Богу...

illegal

По моему проблемы есть только у отдельных ритейлеров. В Ашане и Глобусе не заметно проблем с ассортиментом, а вот про Перекретсок часто в последнее время неладное слышно, хотя сам там не был.
Мне друг из Германии написал что типа у них по телеку показывают что в Москве пустые прилавки, все сметают, видимо этих проблемных ритейлеров им и показывают, для внушения.

TOXA

Хорошо, если так.
Но ИМХО, проблем НЕТ у отдельных ритейлеров ;)

illegal

Ну у маленьких магазичиков рядом с моим домом тоже не видно проблем.

TOXA

Потому что те не накредитах сидят ;)
Хлебный ларек- forever

freya83

а вот про Перекретсок часто в последнее время неладное слышно, хотя сам там не был.

Перекресток (Х5) начал бодаться с поставщиками, выжимает улучшение условий, с его долей это можно себе позволить. Дело не в кризисе, просто совпало.

playback

в Ашане есть пустые полки... кста ларьки реально рулят

illegal

Чет не видел

geva

ты с andrews в один ашан ходишь?

playback

он их все регулярно обходит :) работа такая...по магазинам ходить :cool:

kotyara

Мы уже рассматриваем вопрос об уходе из этой сети", — говорит госпожа Кравцова. По ее словам, из сетей, работающих с "Диетпродуктом", исправно оплачивает счета только "Дикси", для которого компания производит продукцию под частной маркой. "Но с ними невозможно договориться о повышении цен. Мы работаем при рентабельности 17 процентов", — добавила госпожа Кравцова.
мне вот интересны 2 вопроса:
- я всегда считал что рентабельность 17% в крупном опте - нетак уж плохо, неужели все хотят как у строителей - за сотню?
- если они не будут в сложившейся ситуации продавать продукцию оптовым сетям (даже тем которые платят :confused: то что они будут с ней делать? с лотков продавать, что-ли? То есть им придется сокращать производство (или закрывать совсем)? - а смысл?

FieryRush

Да чего наших бизнесменов слушать. Кризис только-только начался, а уже неплатежи, банкротства, чморение сотрудников пошло. При том что нефть и газ все еще очень дорогие. Куда просрали все деньги, загадка.

freya83

неужели все хотят как у строителей - за сотню?

все хотят больше, это вроде очевидная вещь.
если они не будут в сложившейся ситуации продавать продукцию оптовым сетям (даже тем которые платят то что они будут с ней делать? с лотков продавать, что-ли? То есть им придется сокращать производство (или закрывать совсем)? - а смысл?

в определенный момент будет дешевле купить/создать свою сеть магазинов, чем отдавать ту прибыль, которую просят сети :)
на самом деле товаров дохрена, а торговых сетей штук 20-30, и они продолжают объединяться, но ФАС не чешется пока.

ignore

куда куда, на понты
вот у нас например было(и есть пока ещё) 3 гендира с зп по 20 килоевриков
нафига 3 вы спросите..
а вот если один в отпуске, а второй заболел?

kotyara

будет дешевле купить/создать свою сеть магазинов
что то я слабо представляю такую сеть "колбасных" магазинов, реализация в которых дотягивла бы например до сати ашана :) да и логистика там несколько усложняется :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: