Изменение оплаты труда бюджетников

Nefertyty

Автор-социалист недоволен, однако по мне, работающая капиталистическая система лучше неработающей социалистической, которая у нас ещё сохранилась.
http://www.socialism.ru/article/analyses/small-victorious-re...
12 августа 2008
Маленькие победоносные реформы
«Маленькая победоносная война» во все века использовалась властьимущими для отвлечения народов от реальных виновников их бедствий. Всегда в истории барабанной дробью пытались заглушить ропот недовольства, а победными лаврами скрыть неприглядную изнанку официальной политики. Так происходит и сейчас. Под канонаду «патриотической» лжи российские власти начинают новое наступление на социальные и трудовые права россиян.
Уже в начале июля стало известно о намерении Правительства внести ряд поправок в Трудовой кодекс, из которого должны быть убраны «излишние», с точки зрения властей, социальные гарантии. По словам замглавы Минздравсоцразвития Александра Сафонова изменения коснутся «чрезмерно длительных отпусков». Как пишет газета «Коммерсантъ» (№ 113 от 03.07.2008) под сокращение могут попасть такие нормы, как оплачиваемый отпуск для получения образования, на чем настаивают крупные корпорации, недовольные дефицитом рабочей силы и её низкой производительностью (читай: уровнем эксплуатации наемных работников). В частности, лидер «Деловой России» Борис Титов полагает, что «эффективность труда» следует увеличить втрое, т.е. выжимать из рабочих в три раза больше прибыли, чем в настоящее время.
13.08 г-н Путин подписал постановление о введении с 1 декабря новой системы оплаты труда для бюджетников вместо единой тарифной сетки. На фоне военных сводок это известие, разумеется, потерялось. Однако в жизнь самой низкооплачиваемой категории российских трудящихся оно вносит много нового. Теперь зарплата врачей и учителей будет зависеть от распределения т. наз. стимулирующих выплат. Руководители бюджетных учреждений смогут самостоятельно определять размеры надбавок работникам в соответствии с некими «критериями оценки эффективности труда». Последние должны быть разработаны теми же руководителями совместно с профильными ведомствами. Фактически это будет означать полнейший произвол со стороны начальства. В бюджетную сферу вводится принцип капиталистической эксплуатации, когда трудящиеся вынуждены конкурировать друг с другом ради благосклонности боссов. Вместо того чтобы стимулировать качество работы бюджетников путем повышения их базового оклада, правительство заставляет служащих драться за возможность получать чуть больше, чем нищий коллега, заискивать перед руководством, нагружать себя дополнительной работой.
Более того, государство прямо способствует сокращению кадров в бюджетной сфере. По словам все того же г-на Сафонова, «по мере роста заработных плат в организации будет увеличиваться и оплата труда руководителя. Действенным способом в этом случае является сокращение ряда должностей». Логика ясна: чем меньше работников (и, соответственно, больше нагрузка на каждого из них тем выше будет зарплата директора. Такова пресловутая «эффективность труда», повышение которой советник Д. Медведева г-н Дворкович торжественно именует «приоритетом экономической политики».

Gameover

Давно пора было такие изменения для бюджетников сделать. Ситуация, когда человеку очень сложно/невозможно официально платить то, сколько он заслуживает была неправильной.
Да и, вроде, о снижении зарплаты речь не идет.

Arthur8

нда... неужели так будет в МГУ?

raushan27

Борис Титов полагает, что «эффективность труда» следует увеличить втрое, т.е. выжимать из рабочих в три раза больше прибыли
Пиздец. Тото у нас в 14 раз лучше относятся к наемным работникам, чем в Швеции.

Max1977

Тото у нас в 14 раз лучше относятся к наемным работникам, чем в Швеции.
В каком смысле?

strelok69

в саркастическом видимо

raushan27

Я о производительности труда естественно. Она у нас ниже в 14 раз.
Это конечно средняя температура по больнице, но тем не менее.

demetrius86

Ситуация, когда человеку очень сложно/невозможно официально платить то, сколько он заслуживает была неправильной.
Реформа системы оплаты труда у бюджетников назрела давно, как и повышение ЗП до уровня когда врачем можно будет сажать за халатность, а учитилей за вымогательство и взятки.

geva

Мощно задвинул. Вот у ряда чиновников такая зарплата, что их можно сажать за халатность, вымогательство и взятки, и что? Кто-нибудь сидит?
Тугая пачка денег сама по себе никогда ничего не сделает.

demetrius86

Кто-нибудь сидит?
Сажают помаленьку.
Тугая пачка денег сама по себе никогда ничего не сделает.
Зато позволяет с человека, что-то потребовать. Какая ответсвенности можно ожидть от губернатора с ЗП 15 тыс. руб ? Или как сказать врачу с ЗП 4.5 руб, что у него нет совести ?
Или гайцу работа которого пресекать правонарушения, ругаться с гражданами и всё это дыша выхлопными газами под палящим солнцем, проливным дождём или мороз ?

Irina_Afanaseva

официально платить то, сколько он заслуживает была неправильной.
никто никогда не сможет сделать эффективную правдивую систему,
сколько по справедливости заслуживает препод или ученый или артист

NikitaNikita

Справедливость тут не при чем. Действует закон спроса и предложения. Например, в школах может почти кто угодно преподавать, но будет делать это исключительно плохо. Я думаю практически каждый имел дело с неквалифицированными трудовиками и физруками. Предложение в преподавании по крайней мере в школах превышает спрос (у меня родители много лет учителя, много случаев могут порассказать, как молоденькие девушки с дипломом приходят работать в школу, а им работы нет а требования к учителям практически отсутствуют. Вот и получается сегодняшняя картина. Кроме того, качество работы учителей(присвоение разрядов тоже оценивается достаточно специфическим и неэффективным образом.
Про врачей толком сказать не могу, так как знаю значительно меньше, но в общем и целом картина ясна - они получают не настолько мало чтобы менять свою работу на неквалифицированный труд, но вместе с тем денег, выплачиваемых врачам, особенно в регионах, не хватает для притока новых кадров, и врачи "стареют".
Соответственно, врачам может и достаточно будет просто поднимать зарплату, а в ситуации с преподаванием нужен новый подход - наряду с увеличением зп, изменение системы оценки качества работы учителя, и повышение требований к соискателям.

Nefertyty

Предложение в преподавании по крайней мере в школах превышает спрос (у меня родители много лет учителя, много случаев могут порассказать, как молоденькие девушки с дипломом приходят работать в школу, а им работы нет)
Это значит, что при рыночной схеме уменьшатся зарплаты, или будет меньше учителей?

Irina_Afanaseva

Справедливость тут не при чем.
ну не надо, не надо :)
даже в "Экономикс" есть понятие справедливой цены

vovatroff

Думаю, в государственных школах будет ниже зарплата, а в частных - меньше учителей. То же в вузах.

NikitaNikita

Я же написал, что есть еще и требования к качеству преподавания. Учителя - это не однородная масса с приблизительно одинаковыми навыками, качество их работы может отличаться в разы (я думаю вы и сами это знаете).
Меньше будет учителей или будут уменьшатся зарплаты? Меньше будет толковых учителей, а за уменьшение зарплат придется платить дальнейшим понижением качества образования. Это и происходит. Лучше всего это заметно на тех школьных дисциплинах, которые соответствуют более-менне востребованным профессиям - труд, информатика. Там уже мало осталось действительно квалифицированных кадров. Иностранные языки остаются потому, что в школах легко найти себе учеников на репетиторство.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: