Заварушка в Африке

vovkak

http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2004/08/26/58531
Африка на пороге большой резни

В борьбе за контроль над Африкой Евросоюз и США готовы пожертвовать миллионами жизней
В Центральной Африке может разразиться большая война, в которую будут вовлечены более десятка государств. Столь мрачные для континента перспективы связаны с эскалацией межэтнического конфликта между народностями хуту и тутси, проживающими в районе Великих африканских озер – в Руанде, Бурунди, Демократической республике Конго (ДРК, бывший Заир) и Уганде. Нынешний виток эскалации начался в середине августа, когда бурундийские повстанцы-хуту с территории ДРК совершили набег на расположенный в Бурунди лагерь беженцев-тутси. Лагерь был сожжен и 160 человек убиты. В ответ на резню правительства Руанды и Бурунди (контролируются этническими тутси) заявили о своей готовности ввести войска на территорию ДРК. Киншаса, в свою очередь, пригрозила оказать достойный ответ. ООН собирается в экстренном порядке удвоить миротворческий контингент в Конго, однако такие меры вряд ли способны остановить войну. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, за эскалацией межэтнического противостояния в Центральной Африке стоят США и Евросоюз (прежде всего Франция которые собираются руками африканцев переформатировать фактические границы на черном континенте и перераспределить ресурсы Центральной Африки.
Конфликт между двумя африканскими народностями хуту и тутси продолжается уже не первое столетие. «Тутси и хуту живут вместе и представляют собой фактически один народ. Хуту – земледельцы, а тутси – потомки скотоводов-пришельцев с севера, они были всегда более развиты и организованны и, соответственно, заняли доминирующее положение в обществе. Соответственно, когда в 19 веке в регион пришли европейские колонизаторы, они стали строить управление в нынешних Руанде, Бурунди и восточной части ДРК через тутси. После завершения колониальной эпохи стал вопрос о демократизации этих стран. В районе Великих африканских озер тутси составляют всего 10-15% населения, однако именно они формируют основу военной и экономической элиты региона. Поэтому любые свободные выборы обеспечивают перевес хуту, которые начинают «отыгрываться» на тутси», – сказал RBC daily главный редактор российско-африканского делового журнала «Аф-Ро» Андрей Маслов.
Результатом непрекращавшихся междоусобиц и межэтнической напряженности стал крупнейший со времен Второй мировой войны геноцид народности тутси в Руанде. В апреле 1994 года примерно за неделю преимущественно деревянными мечами и мотыгами были убиты около миллиона тутси. Тем не менее тутси сумели быстро организовать армию и, вторгшись с территории Уганды, захватить власть в Руанде. После гражданской войны представители этой народности утвердились и в Бурунди. Затем формирования тутси, поддержанные войсками Руанды, Уганды и Бурунди, приняли активное участие в гражданской войне в Заире-Конго в конце 90-х годов.
По мнению опрошенных RBC daily экспертов, как раз с середины 90-х годов раскол по линии тутси-хуту, который прошел по нескольким странам Африки, по меткому замечанию бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, перерос в «Первую мировую войну» для стран Африки. Причем за различными противоборствующими этническими группировками стояли западные державы. «Геноцид тутси был очень хорошо организован. Судя по всему, его планированием занимались не сами хуту, а спецслужбы западных стран. По местному радио шла оголтелая пропаганда против тутси, представители ООН фиксировали организационную подготовку к погромам: составлялись списки адресов тутси, их номеров автомобилей и т.д.», – сказал RBC daily один из российских африканистов. По его словам, «за хуту, судя по всему. стояли французы». «Французские военные задерживали военные колонны тутси и колонны беженцев во время геноцида, когда еще можно было сократить число жертв. Местные структуры католической церкви активно поддерживали хуту, зачастую выдавая на растерзания укрывшихся в католических приходах тутси», – рассказывает собеседник RBC daily. Американцы, в свою очередь, поддерживали тутси, оказывая им через Уганду военную помощь. Такое сотрудничество продолжалось и во время гражданской войны в Конго.
«Суть разгорающейся сейчас в Африке войны – переформатирование фактических границ и перераспределение контроля за природными ресурсами региона, прежде всего – восточной части Демократической республике Конго», – сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. В ДРК сосредоточены значительные запасы кобальта, меди, кадмия, нефти, алмазов, золота, серебра, цинка, олова, урана, бокситов и железной руды. Именно поэтому в войне в регион активно стремятся европейцы и американцы. Год назад Евросоюз принял решение о размещении в ДР Конго франко-германского воинского контингента, американские компании работают через агрессивных тутси. «В Восточной части ДРК огромное количество нелегальных разработок запасов минералов. Руандийские формирования де-факто контролируют восточную часть ДР Конго, и их экспорт идет, соответственно, через маленькие Руанду и Уганду, в которых ничего нет», – рассказывает г-н Маслов.
По словам г-на Собянина, «разжигая конфликты, которые сопровождаются многомиллионными жертвами (в ходе гражданской войны в ДРК погибли около 4,5 млн человек. – RBC daily европейцы и американцы хотят руками африканских народов и государств переделить африканские богатства». Очевидно, что в новой войне в районе Великих африканских озер будет участвовать более десятка государств. Помимо непосредственных участников ДР Конго, Руанды, Уганды и Бурунди, в боевых действиях наверняка примут участие подразделения из Анголы, Зимбабве, Ботсваны, Замбии, чьи формирования участвовали в боях против подразделений тутси. Позиции тутси бомбила суданская авиация, в большинстве африканских войн через миротворческие контингенты участвует Нигерия, в конфликты в регионе на дипломатическом уровне вовлечены ЮАР, Египет и Ливия. Причем, по словам г-на Собянина, для европейцев и американцев войны в Африке – что-то вроде «компьютерной игры, где каждая из сторон может проиграть без особого для себя ущерба». «К Африке до сих пор сохранилось колониальное отношение и действует правило не убивать «своих», то есть белых. Когда в середине 90-х в Руанде погибли 2-3 француза, Париж поднимал ужасный вой. Миллион убитых за несколько дней африканцев не произвел на европейцев никакого впечатления. А ведь все это показывалось по телевизору. Миллион трупов невозможно спрятать от журналистов, их просто некому убирать», – говорит г-н Собянин.

maxas67

Для тех, кто имеет свою позицию в этом вопросе.

За кого вы?
за тутси
за хуту

Kraft1

За американцев - маза они правильно поступают.

sever576

а где позиция "Пофиг"? (как модератор не могу сказать грубее )

naufragio

за французов ! они освобождают корееное население африки от пришельцев с севера.

maxas67


Плевать ли вам на эту заварушку?
да
нет

Ludvig1991

нет варианта - я не читал эту ботву
)

artur_al

Кстати, курьезная информация - по некоторым данным, тутси - потомки семитов, а именно - евреев. Они и внешне несколько отличаются от негроидов, хотя и сами конечно, те еще негры.

Afonya

>Причем, по словам г-на Собянина, для европейцев и американцев войны в Африке – что-то >вроде «компьютерной игры, где каждая из сторон может проиграть без особого для себя >ущерба». «К Африке до сих пор сохранилось колониальное отношение и действует правило
>не убивать «своих», то есть белых. Когда в середине 90-х в Руанде погибли 2-3 француза,
>Париж поднимал ужасный вой.
Во-во, о Чечне они думают также.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: