Прощай, оружие!

dalcaev

http://news.samaratoday.ru/showNews.php?id=32393
Прощай, оружие! В Самарской области вот уже шестой месяц ГУВД проводит скупку у населения оружия и боеприпасов. ("РК")
Подобная операция проводится областными правоохранителями уже не первый год. Иногда в руки милиционеров попадают достаточно редкие экземпляры, и тогда приходится сожалеть о том, что в Самаре нет музеев, которые имеют право экспонировать оружие.
Например, в сентябре 2001 года в РОВД Октябрьского района пришла 78-летняя бабушка. Услышав про проводимую ГУВД акцию «Оружие», старушка решила добровольно сдать властям ... свой пистолет. Оказалось, что престарелая женщина является обладательницей «Менц-лилипута». За раритетного «лилипута» 1925 года выпуска и 10 патронов к нему в антикварном магазине бабушке могли бы предложить свыше 10 000 рублей. Между тем, в РОВД за свое сокровище старушка получила всего-навсего около трех сотенных. По словам самарчанки, редкий пистолет был привезен с фронта в качестве трофея ее мужем, а после его смерти бабушка решила от греха подальше сдать оружие в милицию. А вот совсем недавний случай: в июле на чердаке заброшенной дачи поселка Липяги, расположенного рядом с г. Новокуйбышевском, подростки нашли револьвер системы наган 1895 года выпуска и две боевые гранаты. Все это также попало в руки правоохранителей. В Октябрьское РОВД желающие разоружиться принесли трехлинейную винтовку 1907 года выпуска. «К большому сожалению, мы ее уничтожили, - говорит Андрей Полянский, инспектор лицензионно-разрешительного отдела РОВД. – С музеями мы не сотрудничаем». Судьба всего принесенного и сданного в милицию оружия одинакова: оно уничтожается.
Больше всего при сдаче оружия могут выручить владельцы боевых автоматов и пистолетов – до 1000 рублей. За газовый пистолет можно получить до 300 рублей, за взрывчатку – 300 рублей за 100 граммов. Порох стоит в два раза дешевле, однако, несут и его. К примеру, в июле этого года в тольяттинскую милицию 81-летняя пенсионерка принесла 400 граммов пороха. Бабушка рассказала, что она нашла его в сарае, который раньше принадлежал ее деду. А вот 63-летний житель села Большая Глушица год назад добровольно сдал в местный РОВД снаряженный магазин АК с 21 патронами калибра 5,45 мм, пулеметную ленту с 18 патронами и 19 патронов «россыпью» калибра 7,62 мм.
Чаще всего те, кто приносят сдавать в милицию оружие, говорят, что просто его нашли. Например, пару лет назад один из жителей г. Чапаевска обнаружил в заброшенном сарае, в котором он вдруг решил покопаться, аж 9 кг тротила и 1 кг пластида! А житель села Обшаровка, отправившись по грибы, нашел обрез и гранату РГД-5. Как показывает опыт, оружие в Самарской области можно найти, где угодно. Например, в январе 2003-го года сотрудники
угрозыска нашли в гараже, расположенном в поселке Жилгородок Красноглинского района,
целый военный склад. Кроме разнокалиберных патронов и двух ручных гранат Ф-1 милиционеры обнаружили там еще и гранатомет «Муха», находящийся в розыске. В конце весны 2002 года в ОВД-7 Центрального РУВД Тольятти пришел 40-летний гражданин и добровольно сдал пистолет ПМ со спиленным номером. Как выяснилось, оружие нашел трехлетний сын тольяттинца в одну из своих прогулок по территории детского сада. Увидев пистолет, малыш заинтересовался им и притащил «штуковину» домой. Обследовав пистолет, криминалисты установили, что в результате отсутствия кожуха затвора и значительной ржавчины имеющихся деталей опасная находка для того, чтобы стрелять, непригодна. Тем не менее, пистолет милиционеры все же забрали. А вот малолетний сын жительницы Новокуйбышевска принес обрез охотничьего ружья ТОЗ-63 16 кал. 1972 года выпуска… из школы. Мальчик нашел оружие в школьном дворе. Позже, когда мать ребенка, оправившись от шока, пошла в милицию и сдала обрез, выяснилось, что «ствол» зарегистрирован на несудимого ранее пенсионера 1935 года рождения, а как оружие попало на территорию школы - загадка.
Пару лет назад был случай, когда в самый разгар купального сезона в июле-месяце к пляжу г. Сызрани подплыла запаянная в стеклянную бутылку граната Ф-1 с взрывателем. А прошлой зимой в Автозаводском районе Тольятти на помойке нашли целый военный арсенал. Под мусорным баком сотрудники милиции обнаружили ручной гранатомет РПГ-18 и закупоренный цинковый ящик с 2 тысячами патронов калибра 5,45 мм. Бывает, что оружие хранят и в долгостроях. Не так давно в одном из недостроенных зданий г. Самары на ул. Дыбенко милиционеры нашли пистолет «Байкал» с удлиненным стволом и резьбой для прибора бесшумной стрельбы.
Достаточно часто оружие находят хранящимся в идеальном состоянии: оно смазано, упаковано в ткань, полиэтилен, замотано скотчем. В общем, полностью готово к действию и ждет, когда кто-нибудь из членов преступной группировки за ним пожалует.
Под осуществление операции «Оружие», когда население, не опасаясь уголовного преследования, может придти и сдать в органы незаконно хранящее у себя оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, ежегодно из областного бюджета выделяются деньги. Раньше
вознаграждение выдавали в течение месяца, а в этом году в ряде районов с деньгами произошла задержка. Однако в ГУВД уверяют, что это - временные трудности, и все претенденты на вознаграждение получат его в полном объеме.
Сергей Ишков
"Русский курьер"
№ 366 2004-09-07

natalia

да так вояки обогатиться могут. Сдавать ящиками списанные патроны, а менты пусть парятся - уничтожают

serega78

при таких расценках слово "обогатиться" как-то не подходит...

kent0000

хехе... может туда съездить и прикупить себе какой нить браунинг и СКС на даче по банкам стрелять?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: