Военная реформа (не авианосцы)

sever576

На фоне активного обсуждения идеи строительства авианосцев для российского флота, как то странно, что наиболее радикальная реформа российской армии осталась незамеченной
14 октября по завершении коллегии Министерства обороны РФ министр Анатолий Сердюков объявил о начале нового этапа военной реформы. Объявленные преобразования обещают стать наиболее радикальной трансформацией отечественной военной системы после 1945 года.
Реформа затрагивает все функциональные основы вооруженных сил РФ — численность состава, органы центрального военного управления, организационно-штатную структуру и систему подготовки офицеров. Хотя сами принятые на коллегии решения готовились уже давно, очевидно, что на характер намеченных преобразований сильное влияние оказали августовские события в Грузии.
Сокращение численности и судьба офицерских кадров
В соответствии со сделанными Сердюковым заявлениями планируется сокращение численности вооруженных сил России (ВС) до 1 млн военнослужащих уже к 2012-му, а не к 2016 году, как планировалось ранее. При этом численность офицерского состава ВС составит 150 тыс. человек, что означает радикальное сокращение офицерского корпуса — согласно Сердюкову, сейчас в ВС насчитывается 355 тыс. офицерских должностей, "что не соответствует мировому опыту военного строительства".
Фактические сокращения офицеров будут меньшими — из 355 тыс. офицерских должностей сейчас 40 тыс. и так являются вакантными и будут упразднены до конца этого года. Кроме того, 26,7 тыс. офицеров достигли предельного возраста пребывания на военной службе и подлежат увольнению, а в 2009 году предельного возраста достигнут еще 9,1 тыс. офицеров. Кроме того, в армии сейчас служат 7,5 тыс. офицеров, призванных на два года после окончания гражданских вузов. Они будут уволены по окончании срока службы, а впредь такие специалисты призываться не будут. В итоге "остается около 117,5 тыс. офицеров, которые должны быть уволены в течение трех лет", сказал Сердюков. Вопрос об их сокращении, в частности, будет решаться в ходе реализации другой реформы — перевода ряда офицерских должностей (медиков, юристов и т. д.) в гражданские структуры. "С точки зрения должностей наша армия сегодня напоминает яйцо, раздутое в середине,— заявил министр.— Полковников и подполковников больше, чем младших офицеров. Через три года мы построим пирамиду, где все будет четко структурировано и выверено".
Следует отметить, что при всей дельности подобных инициатив трудности при реализации неизбежны, поскольку они противоречат сложившейся традиционной системе отечественного военного строительства. Большая численность офицерского состава характеризовала отечественную армию на протяжении всего ХХ столетия. Говоря, по Сердюкову, что "в армиях ведущих стран мира офицеры в среднем составляют от 7 до 20% личного состава", не стоит забывать, что на Западе меньшее количество офицеров компенсируется наличием кадрового профессионального унтер-офицерского корпуса, практически отсутствовавшего в отечественной армии после 1914 года. Между тем пока не ясно, предусматривают ли объявленные реформы меры по ускоренному выращиванию мощной сержантской прослойки, которая должна стать фундаментом индивидуальной выучки солдат и воинской дисциплины. В любом случае создание такого унтер-офицерского корпуса даже при самых благоприятных обстоятельствах потребует не 3-4, а никак не менее 10-15 лет. Эта задержка потенциально создает угрозу объявленным реформам и грозит проблемами с управляемостью армией. Кроме того, возможны сложности с комплектованием тех родов войск, где особенно велика доля офицеров на должностях, связанных с непосредственным управлением боевой техникой (подводный флот, ПВО и т. п.).
Силы постоянной готовности
Один из самых интересных элементов объявленных военных реформ связан с отказом от дивизионно-полковой структуры сухопутных войск России и переходом к бригадной организации. "Сегодня у нас четырехзвенная система управления: военный округ, армия, дивизия, полк. Мы переходим на трехзвенную структуру: военный округ, оперативное командование, бригада. То есть выпадает дивизионно-полковое звено и появляются бригады",— заявил Анатолий Сердюков. По словам министра, переход к новой структуре позволит ликвидировать многоярусность и повысить оперативность управления войсками. При этом будут расформированы все части неполного состава (кадрированные) и в армии останутся лишь части постоянной боевой готовности.
Здесь следует выделить два аспекта. Первый — превращение всех частей и соединений сухопутных войск в силы постоянной готовности — это шаг в сторону повышения боеготовности армии мирного времени и отказ от доселе неизменной структуры отечественных вооруженных сил, представляющих собой в основном соединения, подлежащие полному развертыванию только по мобилизации. Таким образом, российская армия перестает быть мобилизационной в своей основе. Напомним, что Советская армия 80-x годов имела четыре категории танковых и мотострелковых дивизий в зависимости от степени их укомплектованности личным составом в мирное время. При этом из примерно 200 лишь около 50 дивизий относились к так называемой категории А, то есть были на сто процентов укомплектованы личным составом и готовы немедленно вступить в бой. Остальные 150 дивизий требовали частичного или полного укомплектования призываемыми по мобилизации запасниками. Подобная смесь частей постоянной готовности и кадрированных сохраняется до настоящего времени.
В соответствии с положениями военной реформы к 2012 году все соединения кадровой армии России будут полностью укомплектованы личным составом и станут силами постоянной готовности. Этой цели отвечает и переход к контрактной системе комплектования. Таким образом, боевой потенциал и быстрота реагирования российской армии мирного времени должны резко повыситься, что позволит максимально быстро задействовать войска в любом конфликте. При этом увеличение сил постоянной готовности должно компенсировать общее сокращение численности сухопутных войск. Расформирование ряда недоукомплектованных кадрированных соединений, в мирное время содержащихся только с офицерами, но без рядовых, позволит сократить и численность офицерского состава.
Разумеется, при этом потребность в наличии крупного резерва исходя из естественного географического положения нашей громадной страны и протяженности ее границ никуда не денется. Однако совершенно ясно, что сейчас и в обозримом будущем угроза неожиданного крупномасштабного сухопутного вторжения на территорию России отсутствует. Любому противнику, хотя бы потенциально способному осуществить такое вторжение (США и НАТО, Китай потребуется длительный период отмобилизации, развертывания и сосредоточения своих сухопутных сил на наших границах. Это делает слишком длительным так называемый угрожаемый период перед любой сухопутной войной и позволяет России значительно снизить требования к своим резервным компонентам. Россия будет иметь значительное время для мобилизации всех своих сил, что дает возможность отказаться от затратного содержания кадрированных соединений сухопутных войск в мирное время.
От полков и дивизий — к бригадам
Вторым существенным шагом является сама бригадная трансформация. Нынешняя организационно-штатная структура сухопутных войск сложилась еще в ходе послевоенной реорганизации 1945-1946 годов, а окончательный облик приняла в ходе жуковских реформ 1956-1957 годов и с тех пор оставалась, по сути, неизменной. Основными соединениями сухопутных войск являются танковые и мотострелковые дивизии четырехполкового состава (обычно три танковых и один мотострелковый полк в танковой дивизии, один танковый и три мотострелковых полка в мотострелковой дивизии). Бригада считается тактическим соединением, промежуточным между дивизией и полком. Бригады должны обладать большей гибкостью в применении и большей боевой мощью, а также быть способны к действиям на самостоятельном операционном направлении.
В целом ликвидация дивизий и полный переход на бригадную систему выглядят как меры, ориентирующие армию на участие прежде всего в локальных конфликтах, без необходимости проведения крупномасштабных боевых действий. Видимо, на окончательное утверждение данной схемы реорганизации армии повлиял и опыт недавней войны с Грузией. В ходе боевых действий в Южной Осетии с российской стороны были задействованы пять полковых тактических групп (то есть усиленных мотострелковых полков) из состава 19-й (Северная Осетия) и 42-й (Чечня) мотострелковых дивизий. Причем, как можно судить, управление этой группировкой осуществлялось не штабами этих дивизий и даже не штабом 58-й армии (Владикавказ а непосредственно штабом Северо-Кавказского военного округа (Ростов-на-Дону) через специально созданную группу. Предложенная министром трехзвенная структура "военный округ — оперативное командование — бригада" выглядит как формализация этой схемы.
Широко распространенное мнение, будто схема "бригада — корпус" представляет собой кальку с "натовской военщины", неверно. На самом деле армии трех ведущих стран НАТО (США, Великобритании и ФРГ) сохраняют дивизионное звено в структуре своих армий, их бригады в основном объединяются именно дивизиями. Будущая структура российской армии внешне наиболее похожа не на вооруженные силы НАТО, а скорее на бывшую югославскую народную армию.
Не только сухопутные войска
В то же время Сердюков заявил, что не видит необходимости создавать самостоятельные силы быстрого реагирования. "Мы исходим из того, что в вооруженных силах уже есть такие части. Это воздушно-десантные войска,— заявил министр обороны.— Они достаточно эффективно проявили себя во время отражения грузинской агрессии в Южной Осетии. Другое дело, что такие части усилят: в каждом военном округе появится бригада ВДВ для решения срочных задач, действий в непредсказуемой обстановке".
Как можно предположить, при этом будут сохранены все четыре существующие сейчас в ВДВ воздушно-десантные дивизии. Таким образом, состав аэромобильных сил отечественной армии будет даже усилен по сравнению с существующим, что подчеркивает общую направленность военной реформы на создание профессиональной армии постоянной боевой готовности.
Обнародованные Сердюковым планы реформирования отечественной военной системы, бесспорно, вызовут шквал критики. Тем не менее, какими бы спорными ни казались отдельные предложения, следует признать, что впервые за весь постсоветский период в России выработан и принят действительно цельный и комплексный план радикального реформирования вооруженных сил страны.
Михаил Барабанов, главный редактор журнала Moscow Defense Brief

sever576

Если коротко:
1. Отказ от идеи увеличения армии в случае большой войны в 2-3 раза за счет призыва резервистов и запасов устаревших вооружений (например, российская армия располагает свыше 15 тысяч Т-64 и Т-55, которые пылятся на складах).
2. Отказ от идеи возможности ведения большой войны с НАТО или Китаем без применения ядерного оружия.
3. Начало перевода резервистов на контрактную основу (формирование активного резерва).
4. Замена дивизионно-полкового построения войск бригадным.

vodes5311

Хм, если все таки минобороны на большую войну на рассчитывают, то зачем тогда авианосцы, кроме отмывания денег? :smirk:

popov-xxx25

по-моему, боян. Пингвин постил.

sever576

флот все равно надо развивать, почему бы и не построить парочку?

vamoshkov

что то мне кажется, что твое коротко не соответсвует основной статье(кроме пункта 4 может я невнимательно прочел, уточни пож

oksanapopik

Опять все может натолкнуться на российскую расхлябанность. Генералы просто так свои места не отдадут.

popov-xxx25

Будущая структура российской армии внешне наиболее похожа не на вооруженные силы НАТО, а скорее на бывшую югославскую народную армию.
Как-то не сильно обнадёживает :crazy:

pita

все это понимают, но рассчёт на то, что генералы тупо вымрут от старости.

Lenn

Говоря, по Сердюкову, что "в армиях ведущих стран мира офицеры в среднем составляют от 7 до 20% личного состава", не стоит забывать, что на Западе меньшее количество офицеров компенсируется наличием кадрового профессионального унтер-офицерского корпуса, практически отсутствовавшего в отечественной армии после 1914 года.
ну в СССР всегда были старшины, прапорщики и пр.
это что не унтер-офицеры?

popov-xxx25

ну в СССР всегда были старшины, прапорщики и пр. это что не унтер-офицеры?
На всегд: прапорщики — с 60-х годов. Унтерофицеры.

igor1009

Н-да, в целом в реформе наверно есть положительные моменты и армия действительно станет более экономной. Но вот так вот махом уничтожить возможность быстрого моб. развертывания, в условиях когда потенциал вооруженных сил НАТО, а лет через 15 и Китая без всякого периода мобилизации будет существенно выше нашего, учитывая, оперативность и общее кол-во амерских сил "быстрого реагирования", способного вступить в войну практически без существенной по времени подготовки... не знаю, не знаю...
Переход на бригадно-корпусной уровень - для локальных войн благо, действительно, МСД полного штата в каком-нибудь Цхинвале - слон в посудной лавке, это без вопросов, ну а если война выйдет за рамки локальной? Что тогда? Готовитсься-то надо ко всему. Вот это так называемое Оперативное командование - сможет решать существенно меньший круг боевых задач, чем армия. А ведь для локальных конфликтов вся армия и не потребуется, так не лучше ли создать несколько элитных частей - бригад, чтобы бородатых сепаратистов по горам гонять, а остальную армии продолжать иметь в состоянии драться с более серьезным противником?
ну а конкретно по цитатам: "Бригады должны обладать большей гибкостью в применении и большей боевой мощью" - большей боевой мощью по сравнению с чем? Полком-эт да. но за гораздо большие деньги на содержание, дивизией - брехня.
"Кроме того, возможны сложности с комплектованием тех родов войск, где особенно велика доля офицеров на должностях, связанных с непосредственным управлением боевой техникой (подводный флот, ПВО и т. п.)."- не просто возможны - неизбежны!
"Любому противнику, хотя бы потенциально способному осуществить такое вторжение (США и НАТО, Китай потребуется длительный период отмобилизации, развертывания и сосредоточения своих сухопутных сил на наших границах." - амерам с их сетью баз по периметру РФ не так уж и долго. тем более, что все новое, это хорошо забытое старое и, теоретически, можно вернуться к концепции 1-ой МВ, небольшие группы т.н."быстрого реагирования" (в ПМВ кав бригады) активными действиями на территории противника срывают его мобилизационное развертывание и обеспечивают свое.
Короче, создается армия одного месяца. За месяц армия или выигрывает войну (в крайнем случае добивается почетного мира) или прекращает свое существование со всеми вытекающими. Эта реформа общемировым тенденциям соответствует, но не факт, что соответствует особым российским условиям. Ну и плюс естственные сомнения по поводу того, КАК это все будет проводится!

popov-xxx25

Короче, создается армия одного месяца.
Одной недели, ты хотел сказать?
в крайнем случае добивается почетного мира
При современных расходах на войну о почётных мирах можно забыть. Тем более, что на деле про это давно и забыли уже.

fabio

"Минобороны упраздняет институт прапорщиков и мичманов
МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. В Минобороны России упраздняется институт прапорщиков и мичманов, а их в будущем заменят профессиональные сержанты-контрактники, сообщил РИА Новости в четверг источник в российском военном ведомстве.
http://www.rian.ru/defense_safety/20081023/153698979.html%26...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: