обменять вещь без чека

ramzesik

Две недели назад купила в спортмастере дорогую пляжную сумку.
Отвалилась ручка (сумка соломенная).
Чек потерялся, но есть ценник с адресом и всем таким.
Хочу новую! Можно ли обменять без чека?
Почему задаю вопрос:когда-то слышала, что чек - ерунда, на самом деле ничего такого в ЗЗПП не сказано.
Кто-нибудь сталкивался, может подсказать?

lordkay

чек не нужен

ramzesik

Урра!
Только я вот представляю себя в отделе претензий:
-отвалилось. дайти новое!
-чек!
-чек, говорят, не нужен...
-читайте объяву на стене...
И тд и тп . Что им нужно говорить, чтобы подействовало?

den9843

Согласно ч.5 ст.18 Закона «О защите прав потребителей», отсутствие у потребителя кассового чека и отсутствие упаковки не является основанием для отказа в удовлетворении Ваших требований

ramzesik

благодарствую!
Скажите, а деньгами не отдадут?
А то она мне до след. лета уже не пригодится

den9843

Ваше право на отказ от исполнения договора купли-продажи (возврат товара)
Если Вы купили товар с недостатками и отказались от исполнения договора купли-продажи товара, то Вы должны вернуть купленный Вами товар, а Вам должны вернуть уплаченные за товар деньги.
Срок, в который Вам обязаны вернуть деньги при возврате товара, - 10 дней
Ваше требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы должно быть удовлетворено в срок 10 дней со дня предъявления требования (ст.22 Закона РФ "О защите прав потребителей").
К кому обращаться с требованием о возврате товара
Требование об отказе от исполнения договора купли-продажи товара Вы можете предъявить и продавцу, и изготовителю, а также уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю.
К продавцу обращаться выгоднее - он обязан возместить все убытки
Но если Вы обращаетесь к продавцу (а также к уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю Вы вправе потребовать от него возмещения всех убытков, связанных с покупкой этого товара (п.1 и п.2 ст.18 а изготовитель обязан возместить только цену товара (п.3 ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей").
Например, Вы купили холодильник и доставили его за свой счет, холодильник сломался и Вы решили расторгнуть договор и вернуть некачественный товар. Если Вы возвращаете холодильник продавцу - Вы вправе потребовать возместить Вам и стоимость товара и его доставку, а если изготовителю - только стоимость товара.
За чей счет доставляется товар при его возврате
В законе указана обязанность продавца (изготовителя) доставить товар за свой счет при его замене, уценке и ремонте (п.7 ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей" но при отказе от исполнения договора (возврате товара) эта обязанность не указана.
Поэтому при возврате товара продавцу (изготовителю) Вы сами обязаны доставить товар и если Вы возвращаете товар продавцу, Вы вправе требовать с него возмещения всех Ваших убытков, в том числе и оплаты доставки. Если же Вы возвращаете товар изготовителю, Вы не можете требовать оплаты доставки, т.к. изготовитель обязан возместить Вам только стоимость товара (п.3 ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей").
Как определяется цена товара при расторжении договора купли-продажи
Если Вы купили товар с недостатками и отказались от исполнения договора купли-продажи товара, т.е. вернули товар, то Вам должны вернуть цену этого товара.
При этом Вы вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения (п.4 ст.24 Закона РФ "О защите прав потребителей").
Если товар был куплен в кредит, какую сумму должны Вам вернуть
Если Вы купили товар с недостатками в кредит, то в случае расторжения договора купли-продажи Вам возвращается (п.5 ст.24 Закона РФ "О защите прав потребителей"):
уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата товара кредита,
а также возмещается плата за предоставление кредита.
Внимание - товар можно вернуть в любом виде и всегда получить деньги полностью
При возвращении товара с недостатками Вы не обязаны возвращать его в товарном виде - такого требования в законе нет. Независимо от того, в каком виде Вы возвращаете товар с недостатками, Вам должны вернуть деньги за него полностью, не допускается производить какие-либо вычеты из цены товара. Товар с недостатками, в каком бы он ни был виде, обязаны у Вас принять.
Например, Вы купили холодильник и при его установке поцарапали корпус, холодильник сломался и Вы решили его вернуть - у Вас его должны принять независимо от наличия царапин и вернуть Вам деньги за него полностью.
Вы купили видеокассету и неаккуратно сорвали с нее упаковку, кассета оказалась бракованной - независимо от того, что потерян товарный вид, у Вас должны принять эту кассету.

avgustinka

А как доказать, что товар куплен именно в том магазине и что 10 дней ещё не прошло?

den9843

Сообщается дата и время покупки, а продавец должен по своему отчету в ККМ посмотреть и если на такая сумма была, то это является подтверждением покупки.
2. Свидетели.

avtosun

Вчера ботал закон, насчет 10 дней для товаров ненадлежащего качества ничего нет. Договор купли-продажи можно расторгнуть в течение всего гарантийного срока (или срока службы товара).

ramzesik

Возвернула денежки!
Прихожу. Показываю сумку.
-Чек
-нет чека
-хотите поменять или деньги вернуть?
-деньги!
Полчаса искали мой чек, пока я не вспомнила, что вместе с сумкой покупала еще и куртку
Все прошло на ура!
Купила классные вьетнамочки
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: