“Интеко” осваивает земли МГУ

Kolian25

“Интеко” осваивает земли МГУ
Компания строит на них уже второй жилой комплекс
Бэла Ляув
Ведомости
11.04.2005, №63 (1345)

Принадлежащая супруге московского мэра компания “Интеко” начинает еще один крупный строительный проект. На земле, выделенной МГУ, компания собирается построить квартал площадью 200 000 кв. м жилья. Но сначала “Интеко” придется вывести с этой территории 17 промышленных предприятий.
--------------------------------------------------------------------------------

Компании “Интеко” принадлежит около 30 предприятий, занимающихся строительством и нефтехимией. 99% акций ЗАО “Интеко”, принадлежат Елене Батуриной, 1% – ее брату Виктору. Активы ЗАО “Интеко” на 1 июля 2004 г. составляли 31,2 млрд руб. 31 марта компания объявила о продаже цементных активов, составлявших, по оценкам аналитиков, треть ее бизнеса.
--------------------------------------------------------------------------------

9 га на пересечении Ломоносовского проспекта и проспекта Вернадского “Интеко” получила на конкурсе, организованном Росимуществом совместно с МГУ прошлым летом. Вторым участником конкурса была компания “Главмосстрой”. Согласно вышедшему уже после конкурса постановлению правительства Москвы “Интеко” профинансирует строительство жилых корпусов общей площадью квартир до 200 000 кв. м с подземными гаражами и социально-бытовой инфраструктурой. Компания получит 70% жилья и нежилых помещений, 85% машино-мест, остальное получит университет для “коммерческой реализации”. Планируется, что вырученные средства МГУ направит на финансирование строительства учебных корпусов. По генплану развития университета в ближайшие четыре года планируется построить четыре новых учебных корпуса (около 65 000 кв. м каждый) и медицинский центр.
Общая площадь территории, переданной университету в бессрочное пользование в 1993 г., составляет 124 га. Первой очередью застройки этих земель стало возведение Фундаментальной библиотеки МГУ и жилого квартала “Шуваловский” (его тоже строит “Интеко”) площадью около 275 000 кв. м. Окончание строительства планируется в 2006 г.
В случае с новым кварталом одни лишь предпроектные работы займут около года, сообщил “Ведомостям” вице-президент “Интеко” Олег Солощанский. “В проекте пока есть большая степень неопределенности, связанная с выводом предприятий, — говорит он. — С территории застройки предстоит вывести 17 организаций и предприятий”. В “Интеко” затруднились уточнить, куда они будут выведены, сославшись на то, что переговоры с предприятиями только начались. Впрочем, по словам председателя совета директоров компании “Миэль-Недвижимость” Григория Куликова, сейчас в Москве промзоны, интересные для девелоперов, выводятся достаточно быстро.
На площадку строители планируют выйти в середине будущего года, а закончить работы — в 2008 г. Инвестиционную стоимость проекта вице-президент “Интеко” оценивает в $200 млн. Финансирование будет осуществлено ЗАО “Интеко” на собственные и привлеченные средства. Обычно “Интеко” не занимается продажей квартир самостоятельно, привлекая в качестве соинвестора крупных риэлторов (например, ее партнером в “Грандъ-Парке” выступает “Миэль-Недвижимость”, в “Шуваловском” — МИАН). В обеих компаниях сообщили, что “крайне заинтересованы” в дальнейшем сотрудничестве.
Архитектурный стиль нового жилого квартала пока не определен. По словам Солощанского, он будет утвержден на общественном градостроительном совете при мэре столицы. “Нам хотелось бы сделать его в едином стиле с "Шуваловским", опыт которого мне кажется удачным”, — уточнил он. Григорий Куликов считает, что новый проект “Интеко” должен быть выше классом, чем “Шуваловский”: “Он расположен ближе к действующей станции метро в сложившемся деловом районе столицы, тогда как в районе "Шуваловского" метро только проектируется”.

StallioN

“"Он расположен ближе к действующей станции метро в сложившемся деловом районе столицы, тогда как в районе "Шуваловского" метро только проектируется”"
Едва ли счастливые обладатели квадратных метров
в этих домах вообще знают о существовании такого
вида транспорта как метро.

Inna_T

Территорию по МГУ за библиотекой запроэктировали огромную, а денег на освоение нет. Очевидно, что уйдет под жилищное строительство.

nozanin

Уроды, все эти мерчики их соски...
Дождутся того, что "быдло" отпиздит всех и поселит себя в эти хаты. Эх, "не дай вам Бог увидеть русский бунт".

Inna_T

Из некоторых котеджей хорошие детские сады и больницы получатся: большие, светлые!:)

valba657

ДЕЛО ЗА МАЛЫМ...

kne_kne

Территории были отданы на перспективу. А пока можно было бы и парк там разбить. Видно Садовничий считает, что МГУ больше развиваться не будет.

StallioN

"Парк" - это в смысле "землю не трогать, ждать пока
само зарастет"? Чтобы разбить парк нужно многим
меньше средств чем для строительства корпуса?

kliM

Конечно, меньше. Тротуары, зеленые наслаждения и скамейки - это намного дешевле чем целую домину отстроить (да еще забить мебелью, оборудованием и т.д.)
Кстати, этой ночью рухнул совсем новый дом на Истринской (еще вроде не все квартиры успели распродать 1 человек погиб... вот такие дела
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: