история КРЫМА (и Севастополя) в свете состава в России

komandos

  Просвятите пожалуйста .
 Как там всё происходило ?
 в историческом и документальном развитии
 (в свете присоединений , отсоединений)
Cтало интересно в свете выступления Лужкова :) в Севастополе .
 

raushan27

в свете состава в России
Кривая какая-то фраза.

muza71

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%F1%F2%EE%F0%E8%FF_%CA%F0%FB...
Крым в Гражданской войне
Во время гражданской войны в России в Крыму несколько раз сменяют друг друга «белые» и «красные» правительства:
март—апрель 1918 — Советская Социалистическая Республика Тавриды в составе РСФСР;
 
Купюра Крымского краевого правительства 1918
25 июня — 15 ноября 1918 — Первое Крымское краевое правительство (Сулейман Сулькевич) под оккупацией Германии;
15 ноября 1918 — 11 апреля 1919 — Второе Крымское краевое правительство (Соломон Крым) под патронатом союзников;
апрель—июнь 1919 — Крымская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР;
1 июля 1919 — 12 ноября 1920 — Правительства Юга России: ВСЮР Антона Деникина и Русская армия барона Пётра Врангеля, было также восстание капитана Орлова;
После поражения Белой Армии в октябре 1920 Крым был завоёван Красной Армией и включён в состав РСФСР.

komandos

А вот по ТВ сейчас многими упоминается , что Крым и , в частности , Севастополь никогда не был в составе Укранины .
А каким образом , тогда его отписали Украине в перестройку ?
Так ли это ?
И как произошло ?

Enery

Во времена Никиты Сергеевича Хрущёва отписали Крым УССР, кроме Севастополя и окрестностей. В 91 Ельцин отдал Кравчуку и Севастополь.

muza71

севастополь был передан одновременно со всем остальным крымом в 54 году

MammonoK

Во времена Никиты Сергеевича Хрущёва отписали Крым УССР, кроме Севастополя и окрестностей. В 91 Ельцин отдал Кравчуку и Севастополь.
откуда эта байка, я не пойму. её все повторяют, как попугаи. ccылки адекватные можешь предоставить? севастополь был передан украине, как и остальной крым.

MammonoK

не так.
вот из вики - если хочешь посерьезнее источники, ищи сам
В 1948 г. указом Президиума ВС РСФСР выделен в отдельный административно-хозяйственный центр (город республиканского подчинения). При этом Севастополь не стал отдельным субъектом РСФСР, и юридически продолжал оставаться в составе Крымской области, которая согласно действующей на тот момент Конституции РСФСР являлась одним из субъектов РСФСР.
В 1954 г. указом Президиума ВС СССР, Крымская область по инициативе Никиты Хрущёва была передана из РСФСР в УССР. Соответствующие изменения в Конституции СССР, РСФСР и УССР были внесены 26 апреля, 2 июня и 17 июня. (В указе передача Крыма объяснялась территориальной близостью к Украине, общностью экономики, культурными связями, и была приурочена к 300-летию со дня подписания Мартовских статей). Передача Крымской области произошла с соблюдением всех предусмотренных действовавшей Конституцией СССР процедур. Согласно Договору об образовании СССР изменение границ между союзными республиками находится вне ведения центральных властей Союза ССР (их ведению - только изменение внешней границы между СССР и другими государствами (ст. 1 Договора об образовании СССР а союзные республики - добровольно объединившиеся независимые государства (а Украина и Белоруссия были даже членами ООН).
В Конституции УССР 1978 года был установлен статус Севастополя как города республиканского подчинения. Конституция РСФСР с 1978 года впервые стала содержать список городов республиканского подчинения наравне с остальными субъектами федерации, причем Севастополя среди них не было. Таким образом был юридически закреплен статус Севастополя как части УССР.

Enery

 
откуда эта байка, я не пойму. её все повторяют
 Ссылка так себе, поищи получше если сможешь. На советских картах СССР Севастополь обозначался розовым цветом как РСФСР, а УССР зелёным. Суть в том, что Севастополь полностью подчинялся МинОбороны СССР, а в состав Крыма не входил.
 

 29 октября 1946 года Президиум Верховного Совета РСФСР выделил Севастополь из состава Крымской области в самостоятельную административно-хозяйственную единицу, придал ему статус республиканского города и напрямую подчинил Правительству РСФСР, а как главную базу Черноморского флота - наркомату обороны СССР. Сделано это было в строгом соответствии с Конституцией РСФСР 1937 г., Конституцией СССР 1936 г. и законодательной процедурой.
Значительно позже - в феврале 1954 года было объявлено, что из политико-экономических соображений, а главное из кровного братства русского и украинского народов, из советской, социалистической солидарности, Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление "О передачи Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР". Однако на этот раз и Конституция РСФСР, и законодательная процедура были бесцеремонно попраны. Став таким произвольным и противоправным образом хозяином Крымской области, украинское руководство решило, что теперь оно вправе распоряжаться всем полуостровом. И в 1966 году в одностороннем порядке включила в свою новую Конституцию 77 статью о том, что Севастополь является городом республиканского подчинения в составе УССР. Хотя никакого решения о передаче Украине сверх Крымской области еще и самостоятельной российской административно-хозяйственной единицы - Севастополя конституционные органы власти РСФСР не принимали. Не заключали они по этому поводу с Украиной и никакого международного договора, т.е. не выполнили основное требование Международного Права, Международного Суда и Венской Конвенции: передачу государственного суверенитета любой, даже самой незначительной территории (а тем более такого города как Севастополь) оформлять только Международным Договором, через соответствующие международные инстанции. И потому Севастополь как был де-юре, так и поныне остался де-юре неотъемлемой частью Российской Федерации.

MammonoK

29 октября 1946 года Президиум Верховного Совета РСФСР выделил Севастополь из состава Крымской области в самостоятельную административно-хозяйственную единицу, придал ему статус республиканского города и напрямую подчинил Правительству РСФСР, а как главную базу Черноморского флота - наркомату обороны СССР. Сделано это было в строгом соответствии с Конституцией РСФСР 1937 г., Конституцией СССР 1936 г. и законодательной процедурой.

очень интересно. осталось найти это постановление. ссылка твоя - сам понимаешь, хуже моей, так как сайт явно пропагандистский.
На советских картах СССР Севастополь обозначался розовым цветом как РСФСР, а УССР зелёным.

можно пример?
вот карта ссср, где севастополь зеленого цвета:
http://cccp.narod.ru/graph/foto/map_subig.jpg

MammonoK

вот цитата из конституции усср 1978 года, статья 77 - очевидно, что она не могла вступать в противоречие с конституцией ссср
В Украiнi е Автономна Республiка Крим i областi: Вiнницька, Волинська, Днiпропетровська, Донецька, Житомирська, Закарпатська, Запорiзька, Iвано-Франкiвська, Киiвська, Кiровоградська, Луганська, Львiвська, Миколаiвська, Одеська, Полтавська, Рiвненська, Сумська, Тернопiльська, Харкiвська, Херсонська, Хмельницька, Черкаська, Чернiвецька i Чернiгiвська.
Мiстами республiканського пiдпорядкування в Украiнi е Киiв i Севастополь.

http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1013.5.2&nobreak=1#st74

komandos

 Ю.Тимошенко готова поменять Черноморский флот на газ
 Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко готова пойти на политические уступки России в обмен на более выгодные для Киева условия поставок газа. Как сообщает издание "Коммерсантъ", эти вопросы были темой закрытых переговоров между украинским премьером и Владимиром Путиным еще с февраля.
Источник издания утверждает, что в Москве Ю.Тимошенко просила российские власти поддержать ее кандидатуру на президентских выборах 2009 года, а также сохранить относительно низкие цены на газ. В обмен украинский премьер готова пойти на пролонгацию соглашения об аренде Черноморского флота.
Напомним, что действующее руководство Украины настаивает на том, чтобы российский флот покинул Севастополь после 2017 года.
Помимо важного для России вопроса о Севастополе, Ю.Тимошенко готова пойти и на другие уступки – она готова отказаться от форсирования вступления республики в НАТО, а также допустить Газпром к управлению газотранспортными активами.
Источник издания отмечает, что в ходе переговоров "стороны договорились двигаться в этом направлении".
Между тем Виктор Ющенко, с которым Ю.Тимошенко успела за последние месяцы вновь вступить в конфронтацию, вот уже несколько лет ведет переговоры о создании международной газотранспортной ОПЕК, целью которой будет доставка газа в обход России. Отмечается, что украинский президент хотел привлечь к этой затее Польшу и Прибалтику, однако эти страны отнеслись к замыслам В.Ющенко без особого энтузиазма, решив не торопиться.
 
http://top.rbc.ru/index1.shtml
сегодня
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: