Демография Барби

79lu

Демография Барби
Алена Александрова
russ.ru
Есть аспекты демографической проблемы, которые обычно ускользают от внимания. Большинство их них не имеют прямого решения, но думать о них отнюдь не бесполезно. Ведь они относятся к тому роду проблем, которые создает не злое правительство и не враги-интервенты, а сам человек.

Большие города
Концентрация огромного количества населения в городах значительно снижает рождаемость. Мегаполисы во всем мире - "черные дыры", засасывающие человеческий материал и "съедающие" его. Если бы в Америке в Нью-Йорке жил тот же процент населения страны, что и в Москве, проблем для США было бы не меньше, чем для России. Большие города перенаселены, жители их подвергаются воздействию постоянных стрессов и плохой экологии, агрессивной архитектуры, скученного общественного транспорта, психологической разобщенности. Мыши в такой ситуации плодиться перестают. Люди - тоже.
Специалисты-экологи рекомендуют людям, желающим иметь несколько детей, хотя бы на некоторое время переехать жить на природу. Но в России это не так просто. Фермерские хозяйства убыточны, навыки жизни на земле потеряны, а заработать достаточно денег, чтобы об этом не беспокоиться, как Герману Стерлигову, удалось не так уж и многим.

Квартирный вопрос - миф или реальность?
В деревне поставить избу на отшибе при помощи соседей несложно. Купить квартиру в Москве молодой семье - практически нереально. Что важнее - крупный город с его возможностями для карьеры или большая семья?
Раньше вопрос решался однозначно, и реки провинциальных искателей счастья вливались в Москву и другие большие города. Теперь наблюдается интересная закономерность - пошел обратный отток. Поняв, что в больших городах большие заработки все равно съедаются дороговизной жизни и высокими потребительскими стандартами, молодые люди поехали в регионы, если место, предложенное им, хоть сколько-нибудь их устраивает. И воздух там чище, и люди улыбчивее, и квартиры на порядок дешевле. А может, и предприятие жилплощадь обеспечит...

Барби и Кены
В наше время проблемы с зачатием есть у каждой третьей пары, каждая шестая практически бесплодна. Причины этого: подростковая анорексия девочек, желающих походить на моделей, и анаболическая диета юношей, растящих мышцу, сидячая работа мужчин и женщин, вызывающая застой крови малого таза, простатит, импотенция, бесплодие, стрессы на рабочем месте, неуверенность в завтрашнем дне, заставляющая переносить рождение детей на возраст "за тридцать" у женщин, когда все уже очень непросто. А до этого - множественные половые контакты, инфекции, длительный прием контрацептивов, ломающих гормональный фон. Мини-юбки зимой - тоже мало хорошего...
Возможно, многих из этих проблем удалось бы избежать, если бы супружеский возраст сильно различался. Если бы, например, мужчина за тридцать пять с решенными жизненными проблемами женился бы на здоровой восемнадцатилетней девушке, как это было принято в дореволюционной России. Но советская традиция студенческих браков исключает такую возможность. Разве что второй брак создается по этой схеме, когда теряется репродуктивная возможность первой жены.

Медицина и репродукция
Рожать в России принято в роддомах. Это учреждение, где женщину отучат даже думать о сексе на ближайшие полгода, зато откачают ее и, если повезет, ребенка, если понадобится. Кесарево сечение, которое не позволяет женщине иметь более двух-трех детей, применяют по поводу и без повода, по просьбе запуганной женщины, боящейся естественных родов, или просто потому, что "давно пора домой, а эта дура все никак не разродится". Стимуляция, вмешательство в естественный процесс родов происходит практически всегда. Оставить женщину в покое - это ж нарушить клятву Гиппократа и забыть все, чему учили!
Если уж нет детей, то на помощь семьям приходит медицина и вспомогательная репродукция. Про это можно говорить долго, но главное - это очень дорого. И если в других станах существуют специальные программы, когда государство оплачивает более половины стоимости всего процесса (даже если у семьи уже есть один-два ребенка! то наше правительство не желает помогать. Спасение утопающих... А еще старушки у подъезда шушукают: эти дети с рогами родятся...
Я уж не говорю, когда женщину уговаривают на аборт при любых малейших отклонениях в течение беременности.

Скрипач не нужен
Русская женщина недоверчива. Точнее, она не доверяет никому и ничему, кроме телевизионной рекламы. Но русскому мужчине она не доверяет в первую очередь. Длительное советское издевательство над конкуренцией и предпринимательством вкупе с эмансипацией по-советски дали удивительный феномен - мужчина женщине стал практически не нужен. Зарабатывал он обычно меньше, пил значительно больше, гулял, бросал семью, алиментов не платил. Ответственности не признавал. А зачем, если советская женщина, в стиле "я сама", могла содержать семью, растить детей с помощью дошкольных учреждений, заниматься общественной работой, а по вечерам писать диссертацию? Мужчина как добытчик и защитник практически отмер. За ненадобностью. В наше время он снова кое-где встречается, но жениться не торопится.
Сейчас мужчине вообще проще жить одному. Девушку на ночь проще купить, ну или завести подружку без далеко идущих планов, поесть в ресторане, сходить к психоаналитику, если что. Бизнес делить не надо, выслушивать чужие проблемы - тоже. Даже если девушка и получила себе какого-нибудь мужа, нет никакой гарантии, что это надолго. Распадается больше половины браков.
Если мать рождает больного ребенка и решает его воспитывать, она почти гарантированно останется без мужа. Даже отцы двойняшек сбегают от каждой пятой мамы, не выдерживая трудностей! Мужчины оставляют семьи, а женщины не уверены, стоит ли их удерживать. Примерно треть российских детей воспитываются матерями-одиночками. Вы представляете мать-одиночку с пятью детьми? Да еще без материальной помощи? Я с трудом. Один ребенок, редко два - вот тот предел, который женщина может "тащить" без сильного ущерба для собственной жизни и карьеры. Зачем же женщине рисковать, когда никогда нельзя зарекаться от того, что муж запьет или уйдет.
И еще. Женщина с ребенком теряет примерно 50-70% вероятности выйти замуж повторно. Женщина с тремя детьми - еще больше. Русские мужчины не любят свои проблемы, а уж чужие - тем более. Если они и женятся на таких женщинах, то более всего из той же лени, чтобы получить "готовых" детей без пеленок и ночных криков.

Один, два, много?
Сейчас родители, имеющие трех-четырех детей, с гордостью заявляют, что они с честью выполняют свой долг перед Родиной и помогают решить демографическую проблему. Так ли это?
Наука делит семьи на малодетные (один-два ребенка среднедетные (три-четыре) и многодетные (пять и более). По-хорошему, три-четыре ребенка - это то, что должно быть в средней семье. Примерно такая ситуация сейчас существует в Израиле. Стране ничуть не третьего мира, но находящейся под постоянным прессингом терроризма и агрессивного соседства. Троих и четверых детей имеют светские красавицы, доктора наук, юристы и бухгалтеры. Восемь-десять и более - ортодоксальные семьи, которые реально решают демографическую проблему, за что имеют сумасшедшие льготы от государства.

Мамы боятся
Образование. Отток квалифицированного персонала из детских садов и школ огромен. Площадей не хватает, запись в детские сады начинается за два-три года, взятки в школах и вузах стали почти легальными.
Армия. Это страшное слово для любой мамы мальчика. Если в том же Израиле уход мальчика в армию - праздник, то у нас это может произойти только в том случае, если мама не испробовала всех других методов - институт, платный институт, взятка призывным врачам, взятка призывным чиновникам. Почему бы не брать эти деньги в бюджет? Не хочешь служить - плати. Примеров такого рода решений - не счесть. Зачем армии толстые и трусливые богачи? Лучше стройные и смелые профессиональные воины.
Наркотики. Дружественные южные республики нынче очень прозрачны для афганского продукта высокой рентабельности и сами не стесняются его производить. Таможенники за мзду закрывают глаза, милиция тоже, а мамы дрожат и не знают, доживет ли их умный ребенок до тридцати.
Секты. Совершенно безнаказанно они вербуют неокрепшие юношеские умы в свои ряды. Неизвестно, сколько пропавших без вести детей осело в сектах.
Сексуальное и криминальное насилие. Что это такое, объяснять не надо.

Дети и блины. Что общего?
Вы представляете себе хозяйку, которая, захотев блинов, ставит тесто, греет сковородку, делает с большим трудом один блин (комом потом второй (более или менее приличный облегченно вздыхает, выливает остаток теста и убирает сковородку до следующего раза. Любому ясно, что следующие блины будет испечь гораздо проще, легче и выгоднее.
Так же происходит и с детьми. Материальные затраты на одного ребенка в семье - велики, на двух - еще больше, но не в два раза, а затем каждый следующий ребенок дается все легче. То же и с точки зрения физиологии. Для многих животных первый ребенок вообще "пристрелочный". У самки нестабильный гормональный фон, неумение обращаться с детенышем, неготовые родовые пути. Часто первенец вообще не выживает. Любая женщина знает, что первые роды длятся восемь-двадцать часов жутких мучений, вторые - три-шесть, третьи и последующие быстрее и легче. Оговорю, что это в среднем и бывает по-разному, но решаться на обзаведение детьми, чтобы пройти через максимум проблем и завершить свою демографическую программу, когда затраты уже не столь высоки, по меньшей мере неразумно.

Чего хочет женщина?
Как говорится в анекдоте, Бог хочет цветы, французские духи и замуж. Чего хочет современная женщина? Если подытожить мои ощущения, создается впечатление, что насаждаемый стереотип успешной женщины - это певица или телеведущая, разведенная с олигархом, возможно, имеющая ребенка и отсудившая у него по максимуму бабла и сделавшая свой маленький женский бизнес.
Ребенок в данном случае не более чем инструмент и как самостоятельная ценность вообще не рассматривается. Это называется "самореализоваться в жизни". Кроме того, масс-медиа уверяет женщину, что для счастливой жизни ей необходимо иметь модельную фигуру, идеальную талию и грудь, желательно с силиконом. Вряд ли вы все это обнаружите при женщине - многодетной матери. Я не беру в расчет топ-моделей, жен медиамагнатов, к услугам которых весь мир современных технологий восстановления. Я говорю о среднестатистической женщине, которая мечтает об обычном женском счастье и, по несчастью, смотрит телевизор.

Вера, надежда, любовь
Церковь вообще-то должна помогать репродукции. В основном она честно пытается это делать. Пока получается в основном воспитывать "матушек", которые рожают детей белому духовенству. Тоже неплохо, конечно, но гражданское женское население в основном слетает под златые своды уже после климакса. Замаливать грехи, так сказать.

Общественное мнение
Не так давно довелось услышать жалобы одной женщины, беременной четвертым ребенком, что ее мама попросила не приходить к ним домой, а то "от соседей стыдно". Эти слова повергли меня в ступор. Чего стыдиться? Семья выше среднего достатка, все в ней хорошо, но общественное мнение упорно не желает признавать большие семьи в качестве нормы: "Вы же не сможете дать всю свою любовь и все самое лучшее двум детям сразу". Что "лучшее"? Одиночество и эгоцентризм? Неумение общаться и проблемы в семье? Отсутствие конкуренции и возможные проблемы в школе и в карьере?
Кино, телевидение и реклама поставляют глянцевую картинку счастливой семьи - мама, папа, ребенок (вариант: сын, дочка) - все. Фильм, где Татьяна Гундарева играла маму большого семейства, оставляет двойственное ощущение. Как бы и надо порадоваться за героиню, а все же не получается. Реклама детских товаров тоже показывает одного малыша. Почему? Да потому, что на одного малыша тратится гораздо больше средств, чем, например, на третьего ребенка в семье. Большая часть вещей переходит "по наследству", а к питанию мамы становятся менее придирчивы. Даже по поводу памперсов бывалые мамы говорят, что на первом ребенке памперсы меняются каждый час, на втором - когда наполнятся, на третьем - когда заорет.
Общественное мнение стремится к медиане, быть "как все". На него реально можно повлиять. Подвижки в этой области уже есть. Звезды рожают третьих детей и хотят четвертых. Но это пока полумеры. Пока жизненный успех измеряется стоимостью часов, автомобиля и длиной ног жены - изменений к лучшему не будет. Вот когда люди поймут, что оставить свой бизнес своему единственному оболтусу нельзя, потому что он, зараза, хочет стать археологом или архитектором, а завести еще пару сыновей с бизнес-жилкой так и не собрались, когда будет стыдно иметь мало детей, а не много, что-то в нашей стране изменится.
30 января 2007 г. | 17:57

TOXA

Отличная статья.

west

Специалисты-экологи рекомендуют людям, желающим иметь несколько детей, хотя бы на некоторое время переехать жить на природу.

Интернет и боулинг в деревню - и я бы переехала.

rkagan

сенокос лучше боулинга.

H3JIJIU

>>Теперь наблюдается интересная закономерность - пошел обратный отток.
тааааак кто тут обратно собрался?

redtress

+1 к тому, что статья хорошая.

vodes5311

Очередная статья из серии - вокруг пиздец.

valiya-liya

Ни с чем не поспоришь, все правильно. Кто назад собрался? Я, например, подумываю.. Даже подальше чем откуда приехала

sbushuev

Имхо, самые классные семьи где 3-4 ребенка…
Ведь самим детям в будущем, когда они вырастут, лучше будет –
поддерживать друг друга будут по жизни, и вообще как-то веселее в таких семьях…

vodes5311

А толку с нее? Назад точно не собираюсь, только вперед

ProXeed

когда двое - тож ничего
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: