Великобритания предъявила претензии на Антарктиду

12457806

Великобритания предъявила претензии на Антарктиду

Великобритания предъявила претензии на самую южную область планеты - Антарктиду, пишет газета The Guardian.
Британский МИД заявил, что будет требовать от ООН признания собственной территорией антарктического шельфа площадью в миллион квадратных километров. Лондон не смущает, что ее претензии идут вразрез с конвенцией об Антарктиде 1959 года, которая закрепила нейтральный статус этой территории.
Британская сторона ратифицировала этот документ, однако рассчитывает на то, что ей предоставят возможность вести разработку углеводородных и рудных месторождений, находящихся на антарктическом шельфе. Издание отмечает, что вслед за Великобританией свои претензии на обладание Антарктидой могут высказать страны Южной Америки.
Если британцы могут спровоцировать территориальный передел самой южной области планеты, то спор за обладание самой северной территорией - Арктикой - уже идет. Напомним, сначала Россия летом 2007 года заявила о своих претензиях на обладание хребтом Ломоносова и поднятием Менделеева.
После этого Канада объявила о своих планах построить первую арктическую военную базу, чтобы не допустить на эту территорию другие страны, а Дания отправила к полюсу экспедицию для сбора доказательств того, что арктический шельф принадлежит ей. 17 августа США также отправили в Арктику экспедицию для того, чтобы расширить свой континентальный шельф.
17 октября правительство Канады заявило, что нанесет на собственную карту всю территорию Арктики. "Мы заканчиваем всестороннюю картографию арктического морского дна, как части усилий по закреплению канадского суверенитета над этой территорией", - заявили чиновники агентству Reuters. Раньше, по их словам, на картах была отображена не вся канадская Арктика.
_____________________
Вот так. Ждем новых колониальных войн.

kondreu

Алчные глупцы.

sever576

по праву первооткрывателей Россия тоже имеет права на Антарктиду -

12457806

Ждем-с официального заявления нашего МИДа и новой экспедиции Чилингарова. Надо там шахту зареначить...

selena12

и предоставить всем пингвинам российское гражданство

kondreu

Да и побольше некоторых.

k11122nu

> Лондон не смущает, что ее претензии идут вразрез с конвенцией
> об Антарктиде 1959 года, которая закрепила нейтральный статус этой территории.
Странно-странно. И кому верить?
После успешного проведения Международного геофизического года (1957–1958) 12 государств-участников (семь вышеперечисленных, а также Бельгия, Япония, ЮАР, СССР и США) договорились о необходимости международного сотрудничества в Антарктике и обсудили условия соответствующего договора. Он был подписан в 1959 и вступил в силу в 1961. Согласно этому документу, Антарктика не должна использоваться для военных целей, там запрещена любая военная деятельность, в т.ч. испытания атомного оружия и захоронение радиоактивных отходов. Территориальные претензии семи государств были урегулированы пунктом Договора о недопустимости любой деятельности, направленной на упрочение позиций одной страны и ослабление других стран или способной привести к возникновению новых претензий.
Территориальные претензии. Семь государств предъявляют территориальные претензии на следующие секторы Антарктиды: Аргентина – между 25° и 74° з.д.; Австралия – между 45° и 136° в.д., а также между 142° и 160° в.д.; Чили – между 53° до 90° з.д.; Франция – от 136° до 142° в.д. (Земля Адели); Великобритания – между 20° и 80° з.д.; Новая Зеландия – между 160° в.д. и 150° з.д.; Норвегия – между 20° з.д. и 45° в.д. (Земля Королевы Мод).
Территориальные притязания Чили, Аргентины и Великобритании на довольно значительный сектор Антарктиды (между 90° и 150° з.д. отчасти перекрываются. Их невозможно удовлетворить в течение всего срока действия Договора об Антарктике. США и Россия также заявляли, что имеют основания для подобных требований.

kondreu

Ничего странного, есть лозунги за мир во всем мире, а есть интересы захватить, недопустить, выкачать, опустошить и забросить.
Ничего нового.

k11122nu

я к тому, что, по утверждениям энциклопедии, конвенция по Антарктике вовсе не подразумевала отказа от территориальных претензий, как заявляют журналисты

freya83

как заявляют журналисты

:grin: их еще называют "бретанские учоные".

marina355

Великобритания предъявила претензии на Антарктиду
Надо разрешить с условием поголовного миграции населения на новую территорию.

freya83

Великобритания только заявила, что будет предъявлять претензии на Антарктиду.
Вот предъявит тогда будет понятно что и почему, а так это пук в воздух, т.к. послать ледокол на северный полюс не могут, военную базу там тоже не могут поставить, а в теме быть очень хочется.

narkom

причем здесь ледокол на Северный Полюс и Антарктида? :confused:

freya83

И там и там речь идет о шельфе и о его разработке. И там и там холодно. И то и то пока формально общее, т.е. ничьё. И там и там неоднозначность с будущими владельцами. Все пукнули и бритам тоже надо.

lenmas

И вообще скоро начнется ледниковый период и все ломанутся на юга. Какие так Арктика с Антарктикой? :confused:

kondreu

Юга превратятся в сплошную пустыню.

lenmas

Зато тепло.

kondreu

Так тепло, как в Египте, пожалуй слишком.

lenmas

В ледяных пещерах лучше? :(

algurov

а Кук?

gutev

Ждем новых колониальных войн.
вальс "сопки манчжурии" пора переделывать в "торосы уэдэлла" =)

sever576

Кук в пролете

MammonoK

а кук высаживался в антарктиде?
Von Bellingshausen saw Antarctica on January 27, 1820, three days before Bransfield sighted land, and ten months before Palmer did so in November 1820. On that day the two-ship expedition led by Von Bellingshausen and Mikhail Petrovich Lazarev reached a point within 32 km (20 miles) of the Antarctic mainland and saw ice fields there. The first documented landing on mainland Antarctica was by the American sealer John Davis in Western Antarctica on February 7, 1821, although some historians dispute this claim. The first documented landing on mainland Antarctica was by the American sealer John Davis in Western Antarctica on February 7, 1821, although some historians dispute this claim.

на 3 дня обогнали нагличан =)

algurov

почему?
для обоснования вполне хватит, что он видел.
а проплыть не смог. льды.

algurov

а какая разница.
разве теперь кого то волнует в политике, кто и что открыл первым?
Америку - викинги или Колумб? японцы или африанцы? китайцы или еще ко нить...
Скотт или Амундсен прибыли на полюс первыми, так теперь, что норвежский полюс что ли?
а северный американский... Пири.

MammonoK

я согласен
просто претензии англии менее правомерны в данном случае

algurov

согласен.
надеюсь Россия отхватит свой кусок в Антарктике.
как сегодня вломит англосаксам.

kolobok1

Никто саму Антарктиду делить не будет - это всё понты. А вот шельф - другое дело...

Unrex

Блин, сейчас там великолепное место для научных исследований и отборов образцов. Если территория перестанет быть нейтральной появится куча проблем.

12457806

Увы, когда пахнет большими деньгами, государствам и корпорациям становиться похрен на науку, простых людей, экосистему и прочее.

nozanin

Увы, когда пахнет большими деньгами, государствам и корпорациям становиться похрен на науку, простых людей, экосистему и прочее.
Да, люди в своей массе жадные и сволочные.
Но только что тут политики? Политики — это наши представители. Так что начните с себя, дорогие мои — перестаньте тёлок катать на дорогих джипах, развивайте общественный транспорт, атомную энергетику и водородные двигатели. Перестаньте потреблять нефть, короче.
Но вы будете лучше плакать и жалеть пингвинов, но всё равно не откажетесь от периодических заездов на заправку.

algurov

на самой Антарктиде вроде бы тоже валом всего....
ну про шельф конечно верно.

Unrex

Как велосипедистка могу порекомендовать развивать велодвижение. :)
А машины сейчас - скорее символ своего престижа, а не средство передвижения.
Как написано в одной умной книжке:
"Не возвышайте "достойных" - тогда люди не будут соперничать.
Не цените редкостные товары - тогда люди не будут разбойничать" и тд
Так что переворот нужно делать в мозгах... Политиков в том числе. :mad:

freya83

при правильном перевороте политиков не останется :cool:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: