Сурков встретился с рок-музыкантами

Kolian25

Главный идеолог Кремля потребовал от российских рок-музыкантов лояльности власти

время публикации: 31 марта 2005 г., 09:55

Замглавы президентской администрации Владислав Сурков провел тайную встречу с ведущими российскими рок-музыкантами. Кремлевский "серый кардинал" хотел добиться от артистов гарантий лояльности власти.
Встреча прошла в одном из московских отелей и была, по понятным причинам, закрыта для прессы. По словам одного из участников, с Сурковым встретились Борис Гребенщиков, лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров, Вячеслав Бутусов, продюсер группы "Сплин" Александр Пономарев, продюсер группы "Чайф" Дмитрий Гройсман, Земфира и Лева и Шура Би-2.
Изначально встреча должна была состояться в Кремле, однако ее пришлось перенести из-за группы Би-2. У ее солистов австралийские паспорта и им сложно было бы попасть за кремлевские стены.
По данным The Moscow Times, Сурков боится повторения в Москве украинских событий. Во время "оранжевой революции" украинские рок-музыканты бесплатно играли для оппозиции. Сурков намекнул русской рок-элите, что не хочет повторения подобных событий в Москве.
Как рассказывают участники встречи (они просят не называть их имен Сурков "не просил ни о чем конкретном, говорил, что власть хочет помочь музыкантам решить их проблемы, если они у них есть, и рассчитывает, что в случае народных волнений музыканты, по крайней мере, сохранят нейтралитет", - пишет The Moscow Times со ссылкой на журналиста Олега Кашина.
Пресс-служба Кремля слухи о встрече комментировать отказывается. Участники встречи также не хотят общаться с прессой. Пресс-секретарь Земфиры отказался подтвердить или опровергнуть факт встречи.
"Последние два года власть заигрывает с музыкантами. Это эдакий нежный флирт, легкий секс. Одним дают награды, а других зовут играть в Куршавель. Власти понимают, что в случае какого-нибудь катаклизма или выборов можно относительно недорого - и это очень важно - обеспечить себе лояльность молодежи с помощью 15 рок-музыкантов", - говорит известный московский продюсер Александр Кушнир.
Владислав Сурков когда-то был помощником заключенного в тюрьму Михаила Ходорковского. Сегодня он играет роль кремлевского идеолога и политолога. Ему приписывают создание "управляемой" многопартийной политической системы, а также важную роль в создании пропутинской партии "Единая Россия", которая доминирует в парламенте, а также националистического движения "Родина".
Сурков является председателем совета директоров компании "Транснефтепродукт" - российской государственной монополии на транспортировку нефтепродуктов по трубопроводам.

http://www.newsru.com/russia/31mar2005/rock_is_dead.html

KLAYD

Вторник, 29 марта 2005 г. 14:54:21
Однажды Владимир Владимирович™ Шахрин сидел в своей студии и что-то играл на своей заслуженной гитаре. Вдруг в кармане у Владимира Владимировича™ зазвонил аппарат мобильной связи. Владимир Владимирович™ сунул руку в карман джинсов, достал аппарат и нажал на нем кнопку ответа на звонок.
- Слышь, брателло, - раздался в трубке голос заместителя главы Администрации президента Владислава Юрьевича Суркова, - Скажи, а тебе не кажется, что на культурном информационном поле происходит некий перекос?
- Кто это? – не понял Владимир Владимирович™.
- Это Сурков, - ответил Владислав Юрьевич, - Заместитель главы Администрации президента.
- Да ладно… - не поверил Владимир Владимирович™, - Гройссман, ты, что ли? Голос не похож…
- Владимир Владимирович™, - мягко сказал Владислав Юрьевич, - Это не Гройссман. Это из Кремля звонят. Меня очень волнует вопрос пиратства. Вам не кажется, что надо как-то усилить работу на этом направлении?
- Из какого Кремля? – развеселился Владимир Владимирович™, - Хорош заливать! Отдайте трубку Бегунову, это наверняка его шутки!
- Владимир Владимирович™, - вздохнул Владислав Юрьевич, - Если мы сделаем какую-нибудь программу про рок-музыку, скажем, на канале "Культура" – вам позвонить?
- На канале "Культура"? – хохотал Владимир Владимирович™, - Про рок-музыку?! Звоните, а че не позвонить-то?... Скажи, а ты где такую траву брал?...
Владислав Юрьевич отключил связь.
- Придумал тоже… - улыбнулся Владимир Владимирович™, пряча аппарат мобильной связи в карман, - Из Кремля…
И Владимир Владимирович™ снова заиграл на своей заслуженной гитаре.

Kolian25

РОК-ПОЛИТИКА СУРКОВА
В Кремле завершена подготовка нового молодежного проекта (партия, или, точнее сказать, организация, пока имеет лишь рабочее название - «Наши» созданного для противостояния «оранжевому вирусу». Курирует его заместитель главы Администрации Президента Владислав Сурков. Чтобы перетянуть на сторону власти основные группы риска российского электората (молодежь и интеллигенцию, наиболее легко поддающиеся «оранжевым» идеям Владислав Юрьевич мобилизовал рок-музыкантов и известных артистов.
Искусство
По словам источника, в проект уже вложено 40 миллионов долларов. Арендован двухэтажный особняк на Таганке общей площадью 1,5 тысячи квадратов (по 600 долларов за метр в год в котором разместится своеобразное министерство пропаганды. К работе с молодежью привлечена творческая элита и кумиры молодежи в музыке, театре и изобразительном искусстве. Так, кино должен взять под свое крыло режиссер Федор Бондарчук. Ответственным за театр предложено стать популярному артисту Евгению Миронову. К изобразительному сектору привлекут модных художников-авангардистов. Подготовкой музыкальных проектов займется бывший генеральный продюсер «Нашего радио» (принадлежащего Борису Березовскому организатор фестиваля «НАШЕствие» Михаил Козырев. Буквально на днях Козырев ушел с «Нашего радио», при этом заявив, что его отставка никак не связана с проблемами на работе. Вместе с ним будут работать такие «монстры» российского рока, как Константин Кинчев, Юрий Шевчук, Гарик Сукачев, а также давние друзья и музыкальные партнеры Суркова Влад и Глеб Самойловы из «Агаты Кристи».
Правда, многие эксперты скептически относятся к способности влияния на нынешнюю молодежь этой рок-тусовки.
- Я понимаю, Владислав Юрьевич не смог изменить своим личным музыкальным пристрастиям, - говорит один из политтех-нологов, задействованных в проекте. - Но это чистый провал. Из этих рокеров скоро песок посыпется. На них могут клюнуть лишь те, кому за 40. А здесь нужны «Звери», "Фабриканты» или «Уматурман».
Как стало известно из источников на Первом канале, эмиссары от Владислава Суркова были и у Аллы Пугачевой. В бытность ее худруком «Фабрики звезд-5» примадонне предлагали встать на сторону «Наших». Однако Алла Борисовна категорически отказалась, заявив, что она вне политики.
Оригинал материала
газета "Жизнь" от 24.02.05

konsugar_stream

это ещё че за дешёвый креатив?

Kolian25

С кем вы, мастера культуры?
История про то, как рок-музыканты встречались с заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым, будоражит рок-н-ролльную общественность которую уже неделю. Говорят, будто встреча происходила не в Кремле. Говорят, будто на встрече этой были артисты Шнуров (группа «Ленинград» Земфира (группа «Земфира» Бутусов (группа «Ю-Питер» Гребенщиков (группа «Аквариум» Васильев (группа «Сплин» Шахрин (группа «Чайф» а еще были продюсер группы «Сплин» Александр Пономарев и продюсер группы «Чайф» Дмитрий Гройсман. Хочется надеяться, что артисты эти ходили посмотреть на господина Суркова так же, как дети ходят в зоопарк, – из любопытства, но, впрочем, бог их знает – они люди творческие.
О содержании беседы слухи расходятся. Говорят, будто господин Сурков не просил всенародно любимых музыкальных нонконформистов объединяться в концертные бригады и выступать на слетах молодежного движения «Идущие вместе» или молодежного движения «Наши», но, впрочем, может, пока не просил. Всякий, кого вербовали спецслужбы, знает, что они не дают ответственного задания на первой встрече. На первой встрече просто знакомятся и входят в доверие.
Рассказывают, будто господин Сурков спрашивал у музыкантов, какие вообще у них в жизни проблемы, и призывал воздержаться от фрондерства в тяжелый для Родины час. Неприятно, конечно, думать, будучи заместителем главы администрации президента, что вот какая-нибудь российская рок-группа может выйти на площадь, как в Киеве вышли на майдан группы «Океан Эльзы» и «Вопли Видоплясова», да и заводить много дней подряд студентов, выкрикивающих политические лозунги. Однако он, что же, всерьез думает, будто революции начинаются оттого, что музыканты заводят толпу? По-моему, революции начинаются от несправедливости.
Примечателен выбор господина Суркова. Не хочется никого обидеть, но пусть теперь каждый неприглашенный музыкант знает, что не опасен, что построился уже сам и вполне отвечает политике партии и правительства. Это, может быть, даже и хорошо с точки зрения шоу-бизнеса: скоро станут приглашать выступить в концерте, посвященном дню милиции.
Теперь давайте разберемся. Почему господину Суркову показалось важным поговорить именно с артистами, перечисленными выше? Сергей Шнуров написал песню «Свобода», про которую принято думать, что она про Михаила Ходорковского. Борис Гребенщиков написал «моя родина, как свинья, ест своих сыновей» и «с каких пор ты стал любить повиноваться приказам». Земфира не написала ничего даже отдаленно политического, просто подчеркнуто независимо и даже заносчиво ведет себя на публике. Бутусов? Шахрин? Васильев? Примечательные, конечно, артисты, но, господи ты боже мой, где же в них хоть капля фрондерства?
За десять лет войны в Чечне отечественными музыкантами не написано ни одной сколько-нибудь заметной пацифистской песни, где вещи назывались бы своими именами. Самым откровенным антивоенным высказыванием, по-моему, остается фраза Бориса Гребенщикова «больше всего денег приносит груз-200». Мой шестнадцатилетний сын спрашивает:
– Папа, что такое груз-200?
– Это мертвые солдаты, малыш.
– Ах, вот оно что!
После Беслана ни один музыкант не написал песни «No, woman, no cry». Школьные тетрадки украшены портретом президента, но ни один музыкант не написал песни со словами «We don't need no education/ We dont need no thought control». Никто даже не написал на русском языке песни «Imagine», где описывалась бы утопически счастливая жизнь, свобода, братство всех людей на земле, тогда как на украинском языке подобную песню написал Святослав Вакарчук и пел ее каждый день на майдане.
По-моему, господин Сурков зря волнуется по части революционных настроений в среде отечественных рок-музыкантов. По-моему, если кто и может заставить звезд отечественной рок-сцены говорить прямо не приятные для власти слова, так это сама власть. Если ввести цензуру, если поделить музыкантов на «наших» и «не наших», то кто-то же из них огрызнется хоть раз, кто-то же споет, как Гребенщиков в конце восьмидесятых, «пора вернуть эту землю себе» или, как Цой, «перемен требуют наши сердца»? Или нет? Или смерть как хочется выступить в концерте, посвященном дню милиции?
24 МАРТА 2005 21:12
Валерий Панюшкин
Специальный корреспондент издательского дома «Коммерсантъ»

Kolian25

Возвращаясь к напечатанному
В.Сурков: Садитесь, ребята, располагайтесь.
Гройсман (хмуро): Ходора-то небось также усаживали...
БГ: Это кто здесь "ребята"?
В.Сурков: Не будем ссориться. Мы собрались здесь для конструктивного диалога.
Шнур: Спеть опять с кем-нибудь хочешь? А это типа тендер? Мои гаврики за ящик вискаря тебе подыграют влегкую, только свистни. И ящик мне как менеджеру.
В.Сурков: Об этом позже. Сейчас я уполномочен высказать вам, как представителям рок-элиты...
Рок-элита хором: Представителям чего?
В.Сурков: Объясняю: во-первых, вас все знают и вы не Чикатило. Значит элита. Во-вторых, вы когда-то играли рок, а некоторые даже утверждают, что и сейчас этим занимаются. Значит рок-элита.
Лева и Шура: А мы что, тоже рок играли?
В.Сурков: В администрации Президента сказали что да.
Лева (Шуре): Слышь, баклан, мы типа рок и все такое...
Шура (Леве): А ты думал? У меня в туалете даже плакат Iron Maiden висит.
В.Сурков: Так вот, вам, как представителям рок-элиты, предоставлено почетное право поучаствовать в укреплении вертикали власти.
Гройсман: А можно я еще попутно поучаствую в удвоении ВВП? Я небольшой процент беру, мне даже можно бартером. Ма-аленькую нефтяную скважинку.
В.Сурков: А полметра моей нефтяной трубы тебе не подарить? Обо всем этом опять же позже. Сейчас же от вас требуется не допустить повторения в Москве украинских событий.
В.Бутусов: Будьте любезны, напомните, что там произошло.
БГ: Ом мани падме хум
В.Сурков: Там произошла оранжевая революция.
Лева и Шура: А Украина - это где? От Австралии далеко?
Земфира: Фу. Я -и в оранжевом?
Гройсман: И моим теперь что, перекрашиваться? Альбомы уже изданы, смена имиджа потребует дополнительных расходов. Смету я сейчас составлю.
В.Сурков: Не надо ничего менять. От вас требуется всего лишь сохранять спокойствие, если случатся социальные катаклизмы. И никоим образом не поддерживать революционно настроенную молодежь.
БГ: Ом мани падме хум.
В.Сурков: Вот, я вижу, Борис Борисович меня понимает.
Рок-элита хором и вразнобой: Не, ну как это?.. Мы же типа рок... Рок - это протест... Sex Pistols...
Шнур: Fuck the system! Буа-га-га!
В.Сурков: А Вас, господин Шнуров, я бы попросил вести себя поприличнее, а то мы Вас в Куршевель больше не возьмем.
Рок-элита затихает.
В.Бутусов: Простите, а что значит "сохранять спокойствие"?
В.Сурков: Во время оранжевой революции украинские рок-музыканты бесплатно играли для оппозиции.
Гройсман и Пономарев хором: Бесплатно?
Лева и Шура: Для чего они играли?
В.Бутусов: А как определили, что они играли для оппозиции?
Гройсман: А как определили что они играли бесплатно?
Земфира: А как определили что они вообще играли? Играть - это в Лондоне. У нас - это мучение сплошное.
БГ: Ом мани падме хум
В.Сурков: Определять что и как - это работа соответствующих органов. И выводы из их работы могут впрямую повлиять на ваше благополучие.
Гройсман: Я так и знал. Ходором запахло.
В.Сурков: Вы же понимаете, что задача власти - всячески укреплять статус кво государства. И идеология играет здесь немалую роль. Кстати, некоторые артисты всячески поддерживают меры, направленные на стабилизацию общества.
Шнур: Точняк. Агутину клип Минобороны снимало.
В.Сурков: Мы надеемся, что вы все поймете правильно и не будете провоцировать молодежь на меры радикального толка.
Лева и Шура: Ради какого толка?
Гройсман: А что нам с этого будет?
В.Сурков: У любых музыкантов есть проблемы, и власть по мере возможностей может их решить.
Гройсман: А пенсии тогда с чего платить будете? Знаете сколько сейчас аренда студии в Лондоне стоит?
В.Сурков: Не волнуйтесь, эти вопросы мы будем решать в рабочем порядке. Сейчас мы не просим вас ни о чем конкретном, просто знайте, что в Администрации Президента вас не забыли. Вот, Борис Борисович, если что, подтвердит.
БГ: Орден дали.
В.Сурков: Вот именно. Так что, уважаемая рок-элита, дерзайте, жгите, так сказать, глаголом, а мы пока выработаем общую концепцию этого самого глагола.
Шнур: Да я как-то больше по существительным... И те короткие...
БГ: Ом мани падме хум.
via жж-юзер boehpyk

nixw1

я даже и не удивлён... правда это уже не авторитаризм... это уже тоталитаризм... интересно, когда памятники президенту (прижизненно) ставить будут?

konsugar_stream

ну че ты сюда то полез? В предыдущем посте заткнули!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: