Могут ли передаваться от родителей к детям приобретённые признаки

irenape

По поводу генетики.
Могут ли передаваться от родителей к детям приобретённые признаки?
Например, травма какой-либо части тела отражается на внешности ребёнка в этом же месте.
Мне рассказали историю, что в результате пожара на заводе обгорела знакомая, у неё остался только небольшой островок волос на голове. Потом она родила, и у дочки на том же самом месте оказалось родимое пятно примерно той же формы.
Есть ли какие-либо научные данные на эту тему?

med1k

все это очень сомнительно. приобретенные признаки не наследуюццо. иначе б женщины не рождались девственницами.

demiurg

Есть ли какие-либо научные данные на эту тему?
Есть, и это проходят в школе. Такого быть не может.
Правда, я как-то видел че-то про р-РНК, которая типа передается, но там с этим что-то не то было.

elenasol76

не могут в том контексте, в котором ты спрашиваешь. Однако, если они оказываются полезными в смысле эволюции...:)

aldo63

То все равно они не будут наследоваться.

spressa

я так понимаю, что могут наследоваться иммуноглобулины А, проникая сквозь плаценту к ребенку. Других вариантов (тем более генетически опосредованных) неизвестно.

spressa

ой, простите иммуноглобулины G, А все-таки великоваты

serg1951

иммуноглобулины G
они гемолитическую болезнь вызвать могут, но генетической информации не привносят

spressa

тут имеется в виду не генетическая информация, а признак (фенотип так что не вижу противоречия.

serg1951

и какой признак будет наследоваться?

spressa

таким образом частично формируется первичная иммунокопметентность плода

serg1951

но не наследуется

spressa

не понимаю, что значит "не наследуется". Иммунный ответ ребенка, опосредованный ig G, до 9 месяцев жизни связан полностью с антителами матери. И потом до 3 лет количество материнских ig G в крови достигает до 20%. Эти антитела мать приобрела в ходе онтогенеза. А за счет антиидиотипического характера остановки антител материнские антитела в крови ребенка еще находятся десятки лет. Таким образом, мы можем говорить, что ребенком наследуется признак, приобретенный его матерью. В конце концов гены иммуноглобулинов он гаследует тоже измененные (просто они еще раз комбинируются).

tanniki

все это очень сомнительно. приобретенные признаки не наследуюццо. иначе б женщины не рождались девственницами.
забыл добавить - копирайт - Л.Д.Ландау :crazy:

sunlya

А вам понятия "наследственный" и "врождённый" и их различия ничего не говорят? Понятно, что топикстартеру до лампочки, какое из понятий работает в данном случае. Хотя думаю ему было бы интересно именно правильное объяснение.
Наследственные особенности. Обусловлены генетическим материалом яйцеклетки (ядерный генетический материал - 46 хромосом, митохондриальный геном) и сперматозоида (только ядерная часть генома). Т.е. если изменится именно генетический материал яйцеклетки в организме матери, и эта яйцеклетка даст жизнь ребёнку, то ребёнок унаследует это изменение. Но закономерности подобных изменений в зависимости от того, что происходит с телом матери, не обнаружены. Т.е. если мать будет подвергаться воздейсвию мутагенов-канцерогенов (например,диоксина то у неё с большОй вероятностью разовьётся и рак. И може повредиться генетический материал яйцеклетки. Но как - мы предсказывать не умеем и внятных закономерностей пока не обнаружено. Один момент - у ребёнка при этом так же может развиться рак, но развился он от того, что яйцелетка повредилась или были общие с матерью гены предрасположенности, или по другим причинам (получен независимо уже в процессе собственого онтогенеза ) - мы пока очень плохо определяем. Есть ещё эпигенетическое наследование паттерна активации\репрессии генов, который зависит от материнского\отцовского проихождения генов и мРНК яйцеклетки, но они пока мало изучены.
Врождённые особенности - развивающиеся преимущественно от негенетических причин. Например, при абсолютно здоровом генотипе из-за нарушений формирования головного мозга в процессе беременности может развиться олигофрения. Или гемолитическая болезнь новорожденных врождённая. Сюда же относится первичная иммунокомпетентность плода. Особенность врождённых особенностей - они не наследуются. Что это значит - они не повреждают генетическую информацию половых клеток, но могут менять особенности физиологии, в частности протекания беременности, что теоретически может их частично повторить (если речь идёт о матери). Но как часто эт происходит - неизвестно, скорее всего, очень редко. Частично мы уже умеем отделять врождённые особенности от наследственных, но не всегда.
Т.е. унаследовать родимое пятно, повторяющее форму участка несгоревших волос матери ребёнок не может - нет механизма, способного передать эту инфу в половые клетки. Однако
 - если волосы не сгорели (или отросли позднее только на этом участке) в силу наследственых особенностей волосяных фолликулов и всего участка кожи
 -и эта наследственная особенность может проявиться в виде родимого пятна,
- и эти гены полным комплексом были переданы ребёнку,
то у ребёнка может сформироваться родимое пятно. Однако причинно-следственная связь здесь не та, что предположил топикстартер :)
ЗЫ. Рак и повреждение яйцеклетки после воздействия диоксина - это естественно параллельные процессы. Т.е. может и рак возникнуть, и генетический материал яйцеклетки повредиться. А может только рак, а яйцеклеткам ничего не будет.Или только по яйцеклетке пройдётся, а рака не будет. Или вообще ничего не будет - репарационые системы справятся. Однако внешне это может выглядеть как причинно-следственая связь, что неверно. Это пояснение на всякий случай - оказалось, что мой текст можно трактовать и ошибочно. :o

sunlya

В конце концов гены иммуноглобулинов он гаследует тоже измененные (просто они еще раз комбинируются).
А этот момент можно поподробнее? Ведь клетки-предшественники половых клеток выделяются ещё до стадии формирования зародышевыхлистков, и никакой перекомбинации генетического материала, которая будет происходить в процессе дифференцировки лимфоцитов, там не происходит. Т.е. никакие перестройки генетического материала при формировании иммунитета на генетический материал половых клеток не влияют. Поэтому это ваше заявление мне не понятно.

irenape

причинно-следственная связь здесь не та, что предположил топикстартер
Я-то, как раз, находился всегда в полной уверенности, что фенотип-фенотипом, а приобретённый признак - приобретённым признаком. И первым делом вспомнил про породистых собак, щенкам которых хвосты-уши купируют из поколения в поколение без всякой генетики.
Просто мне рассказали, что, мол, слышали про какие-то такие исследования, показавшие какую-то такую связь. Я и подумал, быть может, форумским биологам известны подобные исследования. Или "исследования".

sunlya

Я не слышала (за всем уследить невозможно). :) Буду признательна, если кто-то поделится сылками на эти новые исследования.

sunlya

А за счет антиидиотипического характера остановки антител материнские антитела в крови ребенка еще находятся десятки лет.
Наверное, ты хотел(а) сказать "за счёт антиидиотипической остановки синтеза новых антител материнские антитела в крови ребенка еще находятся десятки лет"? Хм, я это себе по-другому представляла. Если в организм ребёнка попали атиидиотипические антитела матери, то они могут (хоть и слабо) предварительно как модель антигена активировать иммунный ответ до реальной встречи с антигеном. Однако сами же при этом и подвергнутся атаке. Спасает их только слабая активность иммунной системы ребёнка, т.е. несформированость антител против других эпитопов материнских антител.
Если это не антиидиотипические антитела матери, то ребёнок сформирует свои антиидиотипические антитела, которые могут как супрессировать будущие антигенные антитела (прямым связыванием так и активировать (работа целой идиотипической сети и неполное повторение идиотипов у разных антител). Однако шансов для материнских антител выжить очень долго я не вижу: материнские будут по мере развития иммунной системы ребёнка гнобиться наряду с ребёнковскими, но антитела ребёнка будут воспроизводиться - и антиидиотипические, и несущие собственно идиотипические детерминанты, а материнские - нет. Хотя при слабой иммунной системе может и поживут больше 3-х лет. :o Но это уже, ИМХО, отклонение

k11122nu

с тем же успехом по наследству передается ряд инфекционных болезней

irenape

ряд инфекционных болезней
Разве они передаются на генетическом уровне?
Я считал, что происходит заражение плода, когда он проходит через околоплодное пространство при родах...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: