"Электронная Россия"

nedanna

«…Доброе утро, ID#414289025011975, Вас приветствует электронный секретарь. Сегодня 25 января 2015 года 09 часов 01 минута. До Вашего выхода на работу осталось 29 минут 54 секунды.
По сведениям, переданным Вашим паспортным чипом, вчера вы явились домой в 00 часов 18 минут в состоянии среднего алкогольного опьянения, употребив около 500 граммов чистого алкоголя, что, безусловно, является Вашим правом согласно поправке 147 к Конституции РФ, но тем не менее будет сообщено Вашему работодателю согласно декрету номер 4567 «О взаимоотношениях между работником и работодателем».
До Вашего выхода на работу осталось 27 минут 32 секунды. Датчики показывают, что вы остаетесь в постели, поэтому Вам рекомендуется покинуть ее.
«Датчики показывают, что Вы остаетесь в постели, поэтому Вам рекомендуется покинуть ее. Через пять минут будут задействованы источники гуманного тока » По сведениям, переданным Вашим паспортным чипом, после отъезда с места Вашей работы в 19 часов 22 минуты роудер зафиксировал Ваше передвижение до адреса улица Академика Королева, дом 17. Форма визита идентифицирована как частная. На третьей минуте Вашего визита вы отключили телефон, нарушив тем самым декрет номер 345 «Об охране жизни и безопасности граждан РФ и предупреждении преступлений и террористических актов». Напоминаю Вам, что несмотря на то что Ваш мобильный телефон является Вашей частной собственностью, отключая его, Вы препятствуете работе сотрудников Федеральной службы безопасности, которые не имеют возможности прийти к Вам на помощь в случае, если Ваш видеоохранник зафиксирует угрозу Вашей жизни, жизни Ваших близких, готовящийся террористический или иной преступный акт.
До Вашего выхода на работу осталось 20 минут 13 секунд. Датчики показывают, что Вы остаетесь в постели, поэтому Вам рекомендуется покинуть ее. Через пять минут будут задействованы источники гуманного тока.
По сведениям, переданным Вашим паспортным чипом, Вы находились с частным визитом 3 часа 44 минуты. В начале Вашего пребывания видеоохранник Вашего мобильного телефона зафиксировал голосовые модуляции Вашего собеседника, принадлежащие с точностью 99,46789 процента женщине. Поскольку точных данных о характере Вашего частного визита не имеется, Служба охраны общественной морали и семейных ценностей не может предъявить Вам обвинение во вступлении в аморальную связь. Тем не менее мы не можем игнорировать поступивший сигнал и, сопоставив отключение Вашего мобильного телефона, характер и время визита, передадим данные в Службу охраны общественной морали и семейных ценностей, Вашему работодателю, работодателю Вашей жены и Вашей жене. Согласно декрету номер 616 «Об охране общественной морали и защите семейных ценностей граждан РФ».
До Вашего выхода на работу осталось 15 минут 10 секунд. Датчики показывают, что Вы остаетесь в постели, поэтому Вам рекомендуется немедленно покинуть ее. Источники гуманного тока начинают работать в режиме первого уровня. Уровень будет повышен до второго через тридцать секунд. Уровень будет повышен до третьего через шестьдесят секунд.
Поскольку мы не можем полностью исключить преступный характер Вашего частного визита, данные о нем будут переданы в МВД РФ согласно декрету номер 34 «О предупреждении преступлений на территории РФ». Поскольку мы не можем точно идентифицировать личность Вашего собеседника во время визита, данные о нем будут переданы в ФСБ РФ согласно декрету номер один «О борьбе с терроризмом».
Вам нанесен удар гуманным током второй степени. Спасибо, что Вы следуете инструкциям Вашего электронного секретаря. До Вашего выхода на работу осталось 10 минут 01 секунда. Дверь Вашей квартиры автоматически разблокируется, когда сенсоры установят, что Вы пересекли порог квартиры с паспортом гражданина РФ и мобильным телефоном.
Датчики показывают, что Вы остаетесь в постели, поэтому Вам рекомендуется покинуть ее. Через пять минут будут задействованы источники гуманного тока
Напоминаем Вам, что паспорт гражданина РФ служит не только идентификатором Вашей личности, но и уникальным носителем и накопителем информации, заключенной в паспортном чипе, которая может быть востребована государственными структурами РФ, Вашим работодателем, Вашим банком или Вашим врачом. Не выходите из дома без паспорта, бережно относитесь к нему, не теряйте его, не передавайте его третьим лицам и препятствуйте нанесению ему вреда. Несоблюдение этих рекомендаций или порча паспорта преследуется по закону. Ваш мобильный телефон, помимо основных функций, является Вашим уникальным помощником и другом. Видеоохранник вашего телефона может подсказать дорогу, сообщить важную городскую или федеральную информацию или позвать на помощь федеральные службы, в случае если с Вами или Вашими близкими случится беда. Не выходите из дома без телефона, не отключайте Ваш телефон ни при каких обстоятельствах, бережно относитесь к нему, не теряйте его, не передавайте его третьим лицам и препятствуйте нанесению ему вреда. Несоблюдение этих рекомендаций или порча телефона преследуется по закону.
До Вашего выхода на работу осталось 5 минут 15 секунд.
Система Вашего домашнего видеонаблюдения «Мудрый сторож» зафиксировала Ваши попытки выхода из квартиры без паспорта, попытки уничтожения паспортного чипа и мобильного телефона и попытку взлома окна квартиры. Напоминаем Вам, что своими противоправными действиями вы нарушаете целый ряд декретов РФ. Согласно декрету номер один «О борьбе с терроризмом» и декрету номер три «О паспорте гражданина РФ» и в целях защиты федеральной собственности и государственного идентификатора, а также в целях предотвращения террористической угрозы или иного преступления Вам будет нанесена серия ударов гуманного тока. После серии ударов гуманного тока «Мудрый сторож» самостоятельно вызовет сотрудников ФСБ и МВД, медицинскую помощь, представителей работодателя и страховой компании.
Вам нанесена серия ударов гуманным током. До Вашего выхода на работу осталось 2 минуты 12 секунд.
Через несколько секунд в Вашу квартиру прибудут сотрудники спецподразделений, паспортного контроля, МЧС, Минздрава РФ, представители работодателя и страховой компании
Через несколько секунд в Вашу квартиру прибудут сотрудники спецподразделений, паспортного контроля, МЧС, Минздрава РФ, представители работодателя и страховой компании. Оставайтесь на том месте, где Вам была нанесена серия ударов гуманным током. Через восемь секунд Вам будет нанесена дополнительная серия ударов гуманным током, предусмотренная законодательством РФ в отношении лиц, наносящих ущерб личному паспорту гражданина РФ. Напоминаем Вам, что государственные органы не несут никакой ответственности и не обязуются проводить компенсации в случае, если вашей жизни или здоровью будет нанесен ущерб в результате действий гуманного тока. Ваши действия расценены как угроза безопасности страны, порча паспорта и личного телефона. В случае Вашей смерти страховые компании освобождаются от исполнения своих обязанностей по отношению к лицам, обвиненным в нарушении антитеррористических декретов и порче паспорта гражданина РФ.
До Вашего выхода на работу осталось 0 минуты 0 секунд. Ожидайте прибытия сотрудников спецподразделений…»
Таким или подобным образом может сложиться утро простого гражданина РФ после введения «паспортно-визовых документов нового поколения». Государственный законопроект «О персональных данных» предполагает включать в единую базу отпечатки пальцев, ДНК, отпечаток сетчатки глаза и прочие биометрические данные. Этим не ограничились. В информационную базу предлагают включить информацию о расовом и этническом происхождении, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, сексуальных наклонностях и судимости. В ближайшем обозримом будущем собранные данные будут содержать электронный чип вашего нового паспорта, который будет служить не только носителем информации, но и, возможно, антенной для ее считывания.
Стоит ли говорить о том, что все эти новшества вводятся под романтическим флером борьбы с терроризмом и с целью унификации паспортных систем стран «Большой восьмерки». Как отметил министр информационных технологий и связи РФ (представляете, у нас, оказывается, все-таки есть технологии) Леонид Рейман, «сегодня весь мир переходит на документы, идентифицирующие личность…» Началось все, понятное дело, с США, где господин Буш лихо подмахнул US Patriot Act, согласно которому спецслужбы будут денно и нощно искать международных террористов в вашей хозяйственной сумке, вашей постели и погремушках новорожденного, без всяких ограничений, если ими будет замечена террористическая угроза. Опросы населения, проведенные в США, лишний раз доказали, что вопреки теории Дарвина не все люди произошли от обезьян. Некоторые, видимо, от баранов. Только три процента опрошенных не согласны с тотальной дактилоскопией и занесением своих личных данных в биопаспорта. Видимо, остальные 97 процентов полагают, что при вручении им нового паспорта рождественские почтовые рассылки и единовременные скидки в гипермаркетах Walmart будут приходить к ним точнее и своевременней. Около 70 процентов опрошенных не видят ни в Patriot Act, ни в биопаспортах никакой угрозы личной жизни со стороны государства и полагают, что внесение таких характеристик в паспорта позволит стране надежней защититься от международных террористов.
Мы вам голосовалку уже в паспорт подшили на чип. Вы даже не заметили
Понятно, что обмануть электронный сканер во много раз сложнее, чем припарковать международный лайнер в небоскребе. Министерство обороны США выяснило, что сканеры радужной оболочки глаза допускают всего шесть ошибок на сто проверок, а силиконовый муляж пальца обманывает сканер в восьмидесяти случаях из ста. Очевидно, двадцатипроцентной точности для выявления бенладенов хватит с головой.
После США за дело взялась Европа. Первыми в 2005 году заявили о введении паспортов нового типа немцы. Ну, эти-то ребята знают, как грамотно построить систему тотального контроля над населением. Тут вам и традиционная немецкая законопослушность, и педантичность, и опыт дедушек, которые в 30-40-х годах легко строили учет и сортировку людей на основе лояльности, политических взглядов и расовой принадлежности без всяких компьютеров и электронных подписей. А теперь здравствуй и ты, «Электронная Россия»!
Только самые наивные наши сограждане негодуют по поводу введения новых паспортов и баз данных, объясняя свой страх тем, что их личные данные быстро окажутся на Горбушке и будут куплены злоумышленниками. Или нерадивые пограничники и таможенники будут строить им козни, подсматривая с помощью чипа их доходы, и на основании сделанных выводов ужесточать личный досмотр. О, если бы дело обстояло так, я бы лично отдал компакт диск со всеми своими данными на Горбушку. Нет, безусловно, моменты несознательности на местах будут иметь место. Ни один участковый не упустит возможности проанализировать графу «прошлые контакты». И если вы не дай бог курили на первом курсе марихуану с человеком, которого впоследствии осудили за торговлю наркотиками, то перед Новым годом, Днем милиции и другими праздниками ваш местный Петрович обязательно зайдет к вам на чай, медленно смакуя что-то типа: «У нас тут наркопритон в подъезде накрыли, а ты вроде как раньше того… покуривал. В паспорте написано. Ну, понимаешь, есть по тебе подозрения. Ты у нас в группе риска и т. д.» Дадите вы ему рублей пятьсот, чтобы покинуть эту группу немедленно, и проститесь до следующих праздников.
Но что-то мне подсказывает, что одними участковыми дело тут явно не закончится. Принимая во внимание наличие российского исторического опыта со всеми ГУЛАГами, ГПУ, НКВД и КГБ, а также врожденную тягу наших сограждан «стучать» на соседей, в случае реализации программы новых паспортов нас ждет много интересного. Тут вам будут и «социально ответственные соседи», и «маленькие помощники программы «Электронная Россия», и лагеря для несознательных уклонистов от всеобщей паспортизации. В общем, не жизнь, а новый паспорт в каждый дом! А в сочетании с мобильным телефоном со встроенной камерой начнется просто сказочное царство высоких технологий. Сплошной «Электронный Дахау» in da house, как говорят рэперы.
Около 70 процентов опрошенных не видят ни в Patriot Act, ни в биопаспортах никакой угрозы личной жизни
Такой системы тотального контроля за жизнью человека со стороны государства не знала ни одна тоталитарная система прошлого. При «удачном» стечении обстоятельств СССР с его слежками и «гэбней» и гитлеровская Германия с концлагерями и гестапо покажутся детскими мультиками. Электронный чип в паспорте – это вам не профсоюзный билет. Завтра страна первый раз в истории узнает всех своих героев в лицо. Страна будет знать, что герои ели на обед в своем детстве, в какой храм/мечеть/синагогу они ходят, ходят ли вообще, с кем спят, с кем, тем не менее, хотели бы спать, что герои отложили в закрома Родины, а что в свои собственные, имеют ли предрасположенность к нарушению порядка или, не дай бог, к смене политического строя, за кого голосовали на последних выборах, за кого намерены голосовать на следующих… Стоп. Вот с этого места поподробнее.
Если чип имеет возможность отдавать информацию, то он может ее и принимать, не правда ли? Вообще прогресс призван облегчить нашу жизнь. Банковские переводы не выходя из дома, магазин на диване через Интернет, общение с друзьями через веб-камеру, подписка на новости не выходя из дома. Ну и чтобы уж совсем облегчить наше существование и потрафить человеческой лени – электронное голосование. Это же очень удобно. Есть же паспорт – гарантия ваших персональных данных. С электронной подписью и всем прочим. Зачем куда-то тащиться, на какой-то там участок? Электронная урна на дому. Степень защиты высочайшая, как вы сами понимаете. В день выборов открывается канал связи, вам нужно только зайти в Интернет и кликнуть в нужном квадрате. Что? В некоторых регионах из трех кандидатских квадратиков нажимается только один? Ну, это временный сбой программы, через час восстановим. Просто расстояния большие, сами понимаете, сбой связи и все такое. Ага. Вы пока здесь нажмите, подтвердите явку, а потом переголосуете.
А к следующим выборам можно будет скачать голосовалку здесь, чтобы застраховаться от возможных сбоев связи. Просто введите пин вашего паспорта и получите программу, позволяющую просто и оперативно связываться с вашим участком на любом расстоянии. Введите необходимые характеристики кандидата, которые удовлетворяют вашим личным предпочтениям. Мы вам потом, через четыре года, пришлем список SMSом, и вы выберете одного из предложенного списка. Ну или программа в нужный момент сама сопоставит ваши личные требования к новому президенту и выберет одного, наиболее соответствующего им, на ее, программин, взгляд. Не того выбрала? Сами виноваты, надо было правильнее техническое задание составлять. Она же программа…
Не закачали? Ничего страшного, не парьтесь особо. Мы вам голосовалку уже в паспорт подшили на чип. Вы даже не заметили. Это когда вы гаишнику паспорт давали, или таможеннику, или участковому. Все же для вашего удобства делается. Чтобы вы не морочили себе голову терзаниями, мучительным выбором каким–то. Слово еще тоже придумали идиотское. Выбор. Чего выбирать-то? Все унифицировано давно. Выбирай не выбирай, все равно получишь единообразие. И поголовную явку, и поголовное программирование населения. Все как один! Слава баранам роботам!
Все как один! Слава баранам роботам!
А ты все равно сам на участок пошел, да, падла? По старинке, значит. Предъявил паспорт и проголосовал не за того, за кого у тебя в чипе написано. Не хочешь, как страна, значит, да? Против всех пошел? Ты не думай, что шибко умный тут. Мы про тебя все давно знали, с 2007 года, с самого момента введения паспорта. И про то, какие у тебя взгляды, и про то, куда ты за границу ездишь, и про то, с кем общаешься. И про то, что ты, урод, придешь в 2016 году на участок и будешь нам тут малину портить вместо того, чтобы следовать инструкциям в чипе, мы тоже знали. У тебя же паспорт новый, чувачок. Ты что, забыл? Паспорт – это же сотканная из новейших технологий частичка государства у тебя в кармане. Такая же, как у всех. Ленин в тебе и во мне. Не понял, да?
Не хочешь, значит, в новый век, да? На, по почкам! В Единую Европу интегрироваться не хочешь, да? На, ногой в голову! Против стран «Большой восьмерки», значит. На, еще по почкам! Против мира без терроризма? Против перспектив для всех? Дубинкой по хребту! Против глобализации? Электрошоком в рыло! Ты антиглобалист? Нет, ты, наверное, террорист. А с террористами у нас строго. Поедешь в лагерь, гад. И круг общения твой, в паспорте обозначенный, тоже поедет. Чтоб не террористничали тут, значит, козлы…
Но поскольку у нас люди гуманные, то бить, скорее всего, никого не будут. Всех террористов выявят еще в первый год после введения паспортов и отправят строить новое общество за Урал. Исправлять себя, так сказать. Согласен, процент ошибочно отправленных исправлять себя будет высокий. Но это же для общего дела. Зато настоящих террористов всех без исключения вычислят. А все остальное общество равных роботов будет наслаждаться безоблачным существованием под контролем собственного паспорта…
Скоро каждый сможет подобно Людовику XIV сказать: «Государство – это я». Только вот никакого «Я» уже не будет, останется только государство. Подумайте над этим…
«То, что делается с вами здесь, делается навечно» (с) Оруэлл, «1984»

sever576

жестко

gutev

рассказ ничего так.
комментарии левые, истеричные.

nedanna

Ну это он наверное Пелевина прочитал недавно, "Акико"
Но по сути ничего сверхъестественного не описано. Все вполне укладывается в современные технологические возможности. И вот об этом надо задуматься

sidorskys

Возможно, что именно так оно и будет.

nedanna

Логично еще переосмыслить существование "электронных вирусов" - только уже в новом качестве Маленькое изменение в программе, и все электронные действия человека под контролем "админа" Типа, проголосовать, как полагается, или там денег пожертвовать на благотворительность Админу, то есть Тотальная прослушка, естественно ну и так далее.

gutev

Скорее всего будет строгое разделение по социальным категориям.
Верхушка-"золотой миллиард", жители закрытых изолированных городов (недавно писали здесь, что собираются под москвой отдельный город для миллионеров построить).
Обслуживающий персонал, под строгим контролем служб безопасности. Вот для него и будут предназначены эти электронные ужасы.
И "пролы", как у Оруэлла. Низшие слои, контролируемые вертолётными патрулями с воздуха.

Santiny

И зачем этот тотальный контроль?
И разве нас не должны как бы спросить?

gutev

Кого вас? Вы-долларовый миллиардер или член семьи?

Dr_Jones

а мне нравиццо.
ну конечно есть перегиб с гуманным током. Но в остальном согласенс началом.
Истеричные каменты ниже не читал.

Dr_Jones

И зачем этот тотальный контроль?
чтоб быстро наити тебя, если ты вдруг захочешь кого-нить убить или ограбить.
Да и чтоб желания у тебя токое возникало пореже.

sidorskys

Это прям как в "Особом мнении" , везде камеры, сканеры...
Нигде не скроешься.
 
чтоб быстро наити тебя, если ты вдруг захочешь кого-нить убить
А это уж точно, как там. Отдел профилактики преступлений.

Dr_Jones

ну и замечательно, что одинаковая идея зарождается одновременно у разных независимых друг от друга людей.

avgustinka

пипец. это ж надо быть таким шизофреником...

vamoshkov

Нас как бы спросят и мы как бы ответим то что надо
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: